Дрезна-истоки

ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ

ДРЕЗНА-ИСТОКИ

Об истории Савостьяново

Публикуется впервые

М. В. Аникина

Савостьяново – вотчина Троице-Сергиева монастыря

Источники конца XVI и XVII века

Заметки по писцовой книге 1585-1586 года. Волость Вохна.

Книга приправочная писма и меры Тимофея Хлопова с товарищи 7093 – 7094 году. [РГАДА фонд 1209. оп.1. кн. 257 лл 587-616 ]

«Троицы Сергиева монастыря волость Вохна. Княж Володимеровская вотчина Ондреевича» – этими словами начинается описание вохонской земли.

Князь Владимир Андреевич  Старицкий получил волость Вохну от своего отца. Затем, в 1566 году, согласно меновой грамоте, Вохна переходит к Ивану Грозному. [ДДУ стр. 422-426] А в 1569 году Иван Грозный казнил Владимира Старицкого по подозрению в измене.

В 1585 году Вохна уже 14 лет – вотчина Троице Сергиева монастыря, и почти 20 лет не принадлежит роду Старицких, поэтому удивительно, что в заглавии присутствует имя князя Владимира Андреевича. Быть может, это исторически сложившаяся присказка, к которой привыкли, или же такое именование Вохонской волости попросту было списано из предыдущей писцовой книги.

Заметки о селе Павлово включены в статью, поскольку тут со временем сложился административный центр, которому подчинялись все вохонские крестьяне. Интересно проследить за динамикой развития нового селения, сердца Троицкой Вохонской вотчины.

Сельцо Павлово на речке на Вохонке а в нем двор монастырской, а в нем живет приказщик  Ондрей Лямин. Пашни паханые худые земли 16 четвертей да перелогом и лесом поросло 25 четвертей с полуосминою в поле, а в дву по тому ж, сена 20 копен, лесу дровяного 5 десятин. [РГАДА фонд 1209. оп.1. кн. 257 л. 593]

Согласно записи, нынешний Павловский Посад в 1585 году, представлял собой поселение, состоящее лишь из монастырского двора, по всей вероятности, с пристройками, в которых проживала прислуга. Крестьянских дворов в сельце не имелось. Остается полагать, что, получив волость Вохну, монастырь выстроил себе двор на пригодном месте, рядом с церковной землей храма Димитрия Солунского. Вопреки распространенному в более позднее время наименованию «село Павлово, а Вохна тож», в рукописях XVI-XVII веков мы не находим свидетельств такому двойному названию. Более того, не только села Павлово в те далекие годы не было, но и вообще ни одного села в волости не упоминается. Населенного пункта Вохна в одноименной волости также в писцовых книгах не имеется, хотя это не значит, что его не могло быть на вохонских землях раньше. От монастырского двора были примерно равноудалены западные и восточные окраины волости, а северное положение объясняется выгодным положением у реки Вохонки, близ погоста Дмитриевского, неподалеку от крупной водной артерии — реки Клязьмы. В дальнейшем второе название Вохна могло закрепиться за Павлово, как за центром волости Вохны, как за селом, к которому «потягли» окрестные волостные деревни.


Деревня Савостьянова, РГАДА фонд 1209. оп.1. кн. 257 л. 605

Кроме того, стоит отметить, что все располагающиеся рядом с Савостьяново деревни, которые можно найти на современной карте, известны и в 1585 году: Кишнево Большое, Кишнево Малое, Коровино, Юркино, Острово, Рудино, Киняево, Бяльково, Гридино, Малиново, Горбачиха, Козлово, Ефимово, Стремянниково, Назарьево, Бывальня.

Но были и такие селения, от которых на сегодняшний день не осталось и следа, например, деревня Морина, а Меринова тож, деревня Максимова на речке Дрозне, деревня Ошиткова, деревня Онтипина и др.

И всего Троицы Сергиева монастыря в волости в Вохне сельцо да 3 погоста да 114 деревень живущих, да 35 пустошей, что были деревни … да 500 дворов крестьянских живущих а людей в них тож, да 32 двора крестьянских пусты.

Заметки по писцовой книге 1594 года. Волость Вохна.

Выпись из писцовых книг Московского уезду письма и меры Луки Навасильцова да подьячего Алексея Шапилова 7102 году. [ТСЛ. фонд 303. кн. 623, лл 605 – 672, то же фонд 303. кн.599, лл. 230-277об.]

Волость Вохна княж Володимеровская вотчина Ондреевича.

Сельцо Павлово на речке на Вохонке, а в нем двор монастырской а во дворе живет дворник Федотко. Пашни паханые худые земли приказщиковы 16 четей да лесом поросло 25 четей с осминою а в дву по тому ж сена 20 копен, лесу дровяного 5 десятин.

Угодья сельца описаны в точности как в 1585 году, но во дворе живет не приказчик, а дворник. Крестьянских дворов в сельце нет.


Деревня Савостьяново. ТСЛ, фонд 303, кн. 299. л. 246 об.

Савостьяново с одиннадцатью крестьянскими дворами входило (по числу дворов) в десятку крупнейших вохонских деревень. Столько же или более дворов насчитывается в 1594 году в деревнях: Игнатьева (14 крестьянских), Степурина (13 крестьянских), Ковригина (9 крестьянских и 5 бобыльских), Козлова (9 крестьянских и 2 бобыльских), Стремянниково (11 крестьянских), Логинова (10 крестьянских 8 бобыльских),  Кривулина (11 крестьянских, 1 бобыльский, 1 пуст), Миря (11 крестьянских), Дубровка (12 крестьянских), Щербинина (13 крестьянских).

Большинство же вохонских деревень состояло из 2 — 6 дворов, как можно видеть на примере Рудино и Малиново.

Деревня Рудинова на речке на Дрозне а в ней крестьян д. Омелянко Никитин, д. Федка Захаров. Пашни паханые худые земли 7 четь да лесом поросло 8 четь в поле, а в дву по тому ж, непашенново болота 3 десятины

Деревня Малинова на реке на Клязьме а в ней крестьян: д. Тимошка Кононов, д. Родионко Ефимов, д. Нестерко Кононов, д.Фомка Андреев, д. Мишка Некрасов. Пашни паханые худые земли 9 четь да лесом поросло 4 четь в поле а в дву по тому ж, сена 20 копен

Особенности налогообложения того времени учитывали двор как отдельное самостоятельное крестьянское хозяйство во главе с хозяином, и этого хозяина «клали» в тягло. Поэтому в писцовых книгах до середины XVII века сведения о живущих во дворе содержат лишь одно мужское имя. Сколько человек жило в таком дворе – можно лишь догадываться, полагая, что с точки зрения посошного обложения, крестьянам из одной большой семьи было выгоднее проживать в одном дворе, чем расселиться.

Всего в Вохонской волости в 1594 году живущих 3 погоста, да сельцо, да 119 деревень, в них 535 дворов крестьянских да 74 двора бобыльских*, а также 2 погоста пустых и 30 пустошей, 13 дворов пустых крестьянских.

* бобыль крестьянин без земельного надела

Доходов с волости Вохны платят в монастырь за волостелин доход и за пудовой мед и дьячек доход и за рыбную ловлю деньгами по 80 рублей на год. Сошного письма с дву сот с четвертью без полполчети сохи опричь пашни и сена и дров. А в выти у них волость Вохна не положена, складывают денгами, да монастырскому приказчику дают на год со всей волости по 10 рублев на год да 20 четей ржи да по 40 четьи овса да по 20 четь хмелю да по 80 куров да по 8 боранов на год.

Межевые книги

Межевые книги представляют собой кладезь информации. Иногда именно ним по можно установить самую раннюю дату упоминания населенного пункта в древних документах, а также выявить его административную принадлежность. Однако межевые книги весьма интересны не только как свидетельства существования в тот или иной период конкретных церквей, деревень, пустошей, но и тем, что в них перечисляются крупные и мелкие сопутствующие объекты, как природные, так и рукотворные. По сути, межа – это просто некоторая разделительная линия между двумя административными объектами, которую обходят землемеры и их помощники.  В течение долгого времени при межевании не использовали ни чертежей, ни планов местности, ни карт, лишь приправочные книги прошлых лет. Описание ведется, с одной стороны, типичным для того времени канцелярским языком, с другой же стороны, уточнение разнообразных деталей на местности придает описанию живость и колорит. Читатель словно движется по местности вместе с группой землемеров и буквально сквозь века «видит» эти реки, болотца, деревья, угодья, окраины деревень, погружается во множество сугубо местных народных наименований полянок, болот, омутов, мостков, дорог. Человек, знакомый с современным обликом этих земель, а также помнящий, какой была местность 10-20-30 и т.д. лет назад, наверняка мысленно проложит эту межу-дорожку на знакомой ему земле, и, возможно, у каждого эта дорожка получится своя. В нашем случае, повествуя об одной лишь деревне, обязательно стоит написать об участке межи, который проходил неподалеку от Савостьяново, каким его знали предки.

Межевание Вохонской волости описано в книгах за 1594, 1623-1624 и 1678 год. Описание межи Вохонской волости в самом близком к Савостьянову месте, 1594 год.

«…от (Горбачевских) воротец меж поля к Горбачевскому болоту, да поперек болотца к другому Пятницкому болотцу, да тем болотцем землею старою дорогою к Московской старой дороге, да дорогою что была меж пашен Старая улица до Онанкина бродку Савастьяновские деревни. Направе земля Троицкая деревни Горбачевской а налеве земля Государевы Куньевские волости Пятницкого погоста. А от то Онанкина бродку меж Пятницкие земли Архиповские полянки и лазовиц Ишипова да меж Савостьяновские земли Онанкина и Фефилцова направо болотцом до Бочалова болота. Направе земля Троицкая деревни Савастьяновские а налеве земля Куньевские волости Пятницкого погоста. От Бочаловского болота налево до Березовского верховья Березовкою речкою вниз меж Пятницкие деревни Микулинские и меж Вохонские деревни Кишнева Старого. А от речки от Березовки к Кишневскому мосту. А от мосту лугом Сенежские Патриарховы волости к Жирохоцкому мосту меж Старого Сметкова. Направе земля Троицкая деревни Савастьяновские, а налеве земля Куньевская Пятницкого погоста»

Межевание проводилось под руководством авторитетного государева человека (например, стольника или князя), которому сопутствовал подьячий в роли секретаря-делопроизводителя. Также для работы привлекали крестьян, в том числе, старожилов и старост окрестных деревень. Крестьяне показывали, где проходила старая межа, подсказывали названия встречающихся на пути объектов, рыли ямы, таскали камни и т.д. В описании 1594 года же отметим существование Пятницкого погоста, который по каким-то причинам не вошел в волость Вохну, а относился к Куньевской дворцовой волости. Интересна и деревня Микулина на земле Пятницкого погоста, которая в последующие годы в межевых книгах уже не упоминается, однако встречается в дозорной книге 1680 года в описании церкви Великомученицы Параскевы — «…церковь построена изстари, церковная земля в пустоши Филинской, а владеют пустошью государевой Куньевской волости деревни Микулина крестьяня». Холмогоров В., Холмогоров Г. Москва. Вохонская десятина  И, конечно, обратим внимание на кажущиеся сейчас забавными названия болот, полянок, омутов, которыми пользовались наши предки.

Заметки по дозорной книге 1614 года, дополнены историческими сведениями по периоду Смутного времени

Из дозорных книг Московского уезду письма и дозора Федора Семеновича Вельяминова да подьячего Алексея Михайлова в 7122 году. Волость Вохна. [ТСЛ. Фонд 303, книга 623, лл. 730-772]

Сельцо Павлово на речке на Вохонке, а в нем двор монастырской, живет дворник Петрушка Нечаев.  Перечислено 4 крестьянских двора и 6 бобыльских. Отметим, что в сельце Павлове появились крестьянские дворы.


Деревня Савостьяново. ТСЛ. Фонд 303, кн. 623, лл.753-753об.

В 1614 году многие деревни записаны как пустоши, в частности: Малиново, Горбачиха, Бяльково, Кишнево Большое. Киняево записано как деревня, «а в ней двор пуст Федьки Онаньина, место дворовое Матюшки Онтипина. Збрели безветсно».

На каждой странице в описании вохонских деревень в 1614 году мелькают записи «пустошь что была деревня», «двор пуст», «збрели безветсно», «пашни в пусте». Что же случилось с деревнями и с крестьянами?

Много печальных событий произошло за двадцатилетний период.

Следует упомянуть о голоде 1601-1603 годов, три года подряд был неурожай, что для земледельца, питающегося в основном продуктами собственного производства, было крайне тяжелым испытанием.

Вот что пишет историк Н.М. Карамзин об этих временах в книге «История Государства Российского», приведем несколько цитат: «Пала на миллионы людей казнь страшная, весною 1601 году, небо омрачилось густою тьмою, и дожди лили в течение десяти недель беспрестанно так, что сельские жители пришли в ужас: не могли ничем заниматься», «Между тем запасы изошли и поля уже остались незасеянными», «Не только гумна в селах, но и рынки в столице опустели и четверть ржи повысилась ценою с 12 денег до трех рублей», «Борис велел отворить царския житницы в Москве и в других городах, убедил духовенство и вельмож продавать хлебные свои запасы также низкой ценою; отворили и казну… в час утра каждому давали две московки, деньгу или копейку, но голод свирепствовал», « Из ближних и дальних мест земледельцы с женами и детьми стремились толпами в Москву за царскую милостынею, умножая тем число нищих», «Гибло множество в неизъяснимых муках голода. Везде шарахались полумертвые, издыхали на площадях», «Пишут, что в одной Москве умерло от голода 500 000 человек, а в селах и в других областях ещё несравненно более от голода и холода: ибо зимою нищие толпами замерзали на дорогах».

Голод закончился, но Россию ожидали новые напасти: продолжалось Смутное время, шла борьба за царский престол, появлялись самозванцы, множество людей были втянуты в фактически гражданскую войну, вошедшую в историю под названием восстания И. Болотникова, и в довершение – польско-литовская интервенция. Следствием этих событий стали опустошенная казна, шайки разбойников по стране, сожженные деревни, искалеченные судьбы, заброшенные пашни. 

            Жители Вохонской и соседних волостей – Сенежской, Загарья, Селинской, Гуслицкой – в конце 1608 — начале 1609 годов присягнули на верность «царю Димитрию Ивановичу» (то есть Лжедмитрию II), вероятно, желая обезопасить себя, ввиду прорыва тушинцев в замосковные земли. С другой стороны, они могли быть к этому подвигнуты и ввиду бесчинств, производимых силами противостоящей стороны (верными Василию Шуйскому), а также по принуждению, либо прельстившись заманчивыми обещаниями – в начале правления Лжедмитрий щедро обещал давать верным ему городам, волостям, деревням тарханные грамоты, по которым жители освобождались от всех податей; однако в действительности поборы оказались вдвое, втрое обременительнее, чем прежде.

Кроме того, вотчинник Вохны, Троице-Сергиев монастырь, в это время находился под осадой сил Лжедмитрия II (сентябрь 1608-январь 1610).

В книге «Очерки по истории Смуты в Московском государстве», изданной в 1909 г., профессор Платонов высказывает следующую мысль: «Нерешительность и наклонность выжидать владела большинством Замосковных городов. Они отворяли ворота тушинцам и целовали крест на имя Димитрия, не имея твердаго влечения ни к имени Димитрия, ни к имени Шуйских, но думая выждать, на чем свершится развязка малопонятной им борьбы двух правительств, и желая узнать точные свойства и особенности этих правительств.» Безусловно, такая версия кажется весьма правдоподобной применительно и к нашим крестьянам.

Рассмотрим некоторые известные грамоты того периода, когда вохонские крестьяне оказались на стороне Лжедмитрия.

Интересна челобитная крестьян Загарской волости, сентябрь 1608 г.

 «Царь-государь и великий князь всеа Руси, бьют челом и плачутца сироты твои, государевы Московского уезда волости Загарья крестьянишка староста Сергунка Олексеев, да целовальничишка Родка Васильев, да Онцыфорко Ондреев, да Иванко Давыдов, да крестьянишка Ермачко Васильев, да Ивашко Андреев, да Олешка Тимофеев, да Созонко Онисимов, да Корнилко Ульянов, да Васька Ондреев, да Баженко Офонасьев, да Иванко Левонтьев, да Митка Истомин и во всех крестьян место волости Загарья.

Царь-государь и великий князь Дмитрий Иванович всея Руси, вели, государь, нас к собе приняти и ко кресту привести. А мы, государь, ради за тобя, государя царя и великого князя Дмитрия Ивановича всея Руси Бога молити и головы свои класти, и своими малыми детьми.

Царь-государь и великий князь Дмитрий Иванович всея Руси, смилуйся, пожалуй, вели, государь, нас от Московских загонщиков обороняти. А мы, государь, от московских загонщиков вконец погибли — выграбили, государь, хлеб, и живот, и платье, и людей, государь, жгуть и пытают денег.

Царь-государь, смилуйся!» [И.О. Тюменцев, Жители московского уезда и воры 1608- 1611 гг. (по материалам русского архива Яна Сапеги)]

От села Загарья до Савостьяново  по прямой около 11 км, а до окраин Загарской волости и того менее – межа волостей Загарья и Вохны проходила к юго-востоку от земель деревни Коровино, а от земель деревень Теренино, Логиново, Семеново – к югу. То есть бедствия, описанные в челобитной крестьянами Загарья, вполне могли доходить и до вохонских деревень.

От вохонских крестьян известна датируемая апрелем 1609 г. Челобитная Лжедмитрию II и Яну Сапеге, из которой становится ясно, что жители волости сотрудничают с тушинцами.

«Царю-государю и великому князю Дмитрию Ивановичу всеа Руси и гетману Яну Петру Павловичю Сапеге каштеляновичю Киевскому, старосте Керепецкому и Усвятцкому*  твои государевы Вохонские волости пристав Микулай Варпаховский да Вохонския волости староста Аристко Труфанов своими целовальниками челом бьют.

Дал бог, государь, в Вохонском приставстве здорово. Да поимали государь, на святой неделе во вторник в ночи московских сотников з грамотами государевых изменников трех человек. И двух человек убили на деле, а третьего человека послали в таборы к тобе Петру Павловичю Сапеге с вохонским казаком с Федькою Губиным и грамоты с ним ж посланы И.О. Тюменцев, Жители московского уезда и воры 1608- 1611 гг. (по материалам русского архива Яна Сапеги)

*Вероятно, имеется в виду староста Кременецкого и Усвятского повятов.

Отписка приставов, старост и крестьян Вохонской, Сенежской и Загарской волостей Лжедмитрию II и Я. Сапеге с просьбой защитить их от владимирцев, которые идут к Москве, май 1609 г.*

«Царю государю и великому князю Дмитрею Ивановичю всеа Руси и его мости Яну Петру Павловичю Сапеге каштеляновичю киевскому, старосте Керепецкому и Усвятцкому, из Вохонския волости твои государевы приставы Микулай Варпаховский, да Ян Кулаковской, да Вохонской староста Аристко Трифанов и во всех крестьян место волости Вохны, да волости Загарья, да волости Сенеской челом бьем. Што, государь, идет из Володимеря сила великая водою и берегом, а хотят пробити Вохонския заставы и пройтити к Москве с казною. Царь государь и великий князь Дмитрей Иванович всеа Руси, и государь пан Ян Петр Павлович Сапега, вели государь, нас сирот своих обороняти, вели, государь, к нам  силы прибавити из таборов: было бы нам с кем против воров стояти; да вели, государь, дати нам селья и свинцу. Царь государь и великий князь Дмитрей Иванович, всеа Руси, и его мость пан Ян Петр Павлович Сапега, каштелянович Киевский, староста Керепецкой и Усвятцкой, умилосердитесь, обороните, чтобъ мы сироты твои государевы в конец  не погибли». [И.О. Тюменцев, Жители московского уезда и воры 1608- 1611 гг. (по материалам русского архива Яна Сапеги)]

*В издании «Сборник князя Хилкова», Петербург, 1879 г, стр. 118, №40, указана дата челобитной 12 июля 1609 г.

В то же время, в увещевательной грамоте властей Троице-Сергиева монастыря крестьянам Вохонской волости упоминается о том, что в мае 1609 г. вохонские и загарские крестьяне посылали челобитчиков для испрошения у Государя (то есть у Василия Шуйского) помилования за измену:

«Живоначалные Троицы Сергиева монастыря от архимандрита Иосафа и всего собору, в волость Вохну, старостам и целовалником и всем крестьяном.

Преж сего, апреля в 23 день, писали мы к вам, что Государь Царь и Великий Князь Василей Иванович всеа Русии, для дому Живоначалные Троицы и Пречистые Богородицы и великого Чюдотворца Сергея, не помня ваших вин, вас пощадил. И опосле того, многих волостей крестьяне пошли ко Государю Царю и Великому Князю Василью Иванивичю всеа Русии с повинными. И вы, забыв дом Божий и Государево Царское жалованье, крестьян переимали: и вы для чего отступили Живаго Бога, и служите бесовскому мечтанию?

Грех ради наших, люди смутилися, и узнав свой грех обратилися к Богу, и Государю Царю Великому Князю Василью Ивановичю всеа Русии вины свои принесли: везде литовских людей и воров имают, а иных побивают. А вы, бедные, на что ся надеете? У Москвы на посаде живете, а так плутаете! Толко б Государь Царь и Великий Княз Василей Иванович всеа Русии для дому Живоначалные Троицы и Пречислые Богородицы и великих Чюдотворцов, вас не пощадил, и великий Святейший Гермоген Патриарх не упросил, и вас бы и попелу не осталося. И вы тое своее вины не покрыв и у Государя царя и Великого Князя Василья Ивановича всеа Русии милости не упросив, опять своровали, из Володимеря Государевых людей к Москве не пропустили, с войною воротили; и Государевы бояре приговорили: на вас рать послати и до конца разорити.

И мая в 9 день, Вохонские волости крестьянин Филка Тимофеев Государю Царю и Великому Князю Василью Ивановичю всеа Русии, от вас, Вохонских и Загарских и Рогожских священников, и старост и целовалников, и во всех крестьян место, принес повинную челобитную, а в челобитной пишете, что вас воры Литовские люди и казаки осилели, и вы неволею, из-под сабли им крест целовали: и Государь Царь и Великий Князь Василей Иванович всеа Русии для дому Живоначалные Троицы и Пречистые Богородицы и великого Чюдотворца Сергея, и вашего ради моления, о вас милосердуя, вину вам отдал, рати своее на вас послати не велел, а велел нам к вам отписати, что в прежних винах ваших Государь на милость положил, а за разоренье ваше велел вам милосердое свое слово сказати, лготу; а вам вперед так не дуровати, Государевых людей к Москве пропущати.

А милость Божия Московскому Государству и всем православным крестьяном есть: князь Михайло Васильевич со многими людми, Русскими и Неметцкими, прошол во Тверь; а Белозерцом и Каргополцом, и из всех Поморских городов, из Ерославля и из иных городов, и Смолняном, велел сходиться вскоре. А то вам и самим ведомо, что городы и многие волости, которые в смуте были, все ко Государю обратилися и вины свои принесли; и вы б Государю Царю и Великому князю Василью Ивановичю всеа Русии службу всю показали: всю его Царскую волю сотворите, и тем вину свою покроете и милость Царскую узрите.

И вы нашему писму не верили: от воровства не отстали по прежнему своему злонравному обычею, к Богу не обратилися и Государевы воли ни в чем не сотворили, аки злые Люторы, на православную веру воружилися, крестьянскую кровь аки воду проливаете, не разсужая будущаго суда Божия, а Царского меча и огня. И Государь вас велел посмирити, а не до конца разорити, ожидая вашего обращения: и вы, бедные, порадейте сами о собе, не погиньте до конца, пришлите ко Государю Царю и Великому Князю Василью Ивановичю всеа Русии с челобитною, о винах своих просити милости, чтоб над вами Государь милость показал, вперед на вас рати своее не посылал, и людем своим царским вас оберегати велел.

А Государь Царь и Великий Князь Василей Иванович всеа Русии, для дому Живоначалные Троицы и Пречистые Богородицы и великих Чюдотворцов Сергея и Никона, вас пощадит, и вины ваши вам отдасть, и людей вам на береженье даст. А не обратитеся к Богу, и Государю людей добрых с челобитными не пришлете: и Государь Царь велит на вас послати рать свою многую, и велит вас пленити и жечи до основания. И вперед нам от кого милости ждати? И вам бы однолично людей с челобитною прислати, и крестьяном с хлебом и с товары велети ехати, торговати по прежнему: по тому и правда ваша объявится.» [И.О. Тюменцев, Жители московского уезда и воры 1608- 1611 гг. (по материалам русского архива Яна Сапеги)]

            Эти три вохонские грамоты дошли до наших дней и свидетельствуют о незавидной участи крестьян, об опасностях, которые их подстерегали, об угрозах жизни, о тяжести выбора принадлежности тому или иному лагерю. Известно, что до конца 1609 года жители подмосковных сел и деревень принесли повинную В. Шуйскому и в последующих событиях Смуты поддерживали земские ополчения. [Русский архив Яна Сапеги 1608-1611 годов: опыт реконструкции и источниковедческого анализа, 2005 г. под редакцией проф. О.В. Иншакова]

Итоги подсчетов живущих в волости по писцовой книге совсем неутешительны, по сравнению с предыдущей переписью.

Да всего в Вохонской волости живущих 3 погоста да сельцо да 57 деревень*, 2 погоста пустых да 3 деревни пустых да 82 пустоши. В погостах и в селех и в деревнех двор монастырской, да 4 двора поповских, да 3 двора пономаревых, 2 двора просвирницыных, 4 кельи нищих. Крестьянских дворов 80** а людей в них 113 человек, бобыльских дворов 25, а людей в них тож, 78 дворов пустых крестьянских и 12 мест дворовых пустых крестьянских. л. 769

*В 1594 году было 119 деревень, убыло 62 деревни

**В 1594 году было 535 крестьянских дворов, убыло 455 крестьянских дворов

Многие деревни разорены и запустели. Впрочем, такая статистика характерна и для множества других волостей и даже целых регионов России.

Писцовая книга волости Вохна 1614 года завершается словами: «а крестьяне того села и деревень от литовских и от польских людей побиты и в полон (плен) поиманы, а иные бродят по миру».

Заметки по писцовой книге 1623-1624 года. Волость Вохна.

Список с писцовых книг Московского уезду письма и меры Лаврентия Александровича Кологривова да подьячего Дружины Скирина  7131-7132 году Живоначальные Троицы Сергиева монастыря в вотчине Вохонския волости [ТСЛ. Фонд 303 кн. 623 лл. 674-728]

Селцо Павлово на речке на Вохонке а в нем двор монастырской а живет в нем приказчик Семен Житников. В сельце Павлово уже 16 дворов крестьянских и 9 бобыльских.

Да в том же сельце три кузницы, а за оброк поделывают в тутошних монастырских мельницах мельничную всякую снасть. Да в том же сельце Павловском торжок. А торгуют съезжаючися на неделе по одно(му) да по воскресениям. А на том торжке 30 лавок рубленных да 20 скамей, а в тех лавках торгуют тое же Вохонские волости крестьяне а оброк с тех лавок и скамей платят в монастырскую казну на год по два рубли, по шти (6) алтын с денгою. А из монастыря за те лавочки оброчные и с того торжку таможенная деньги с нынешнего 132 году плата на Москву в Государеву казну в Большом приходе на год 30 рублей.

Отметим, что с 1623 года описание волости начинается с погоста Дмитриевского и сельца Павлово. В предыдущих писцовых книгах описание начиналось с деревни Климово, а погост Дмитриевский и сельцо Павлово были неприметно записаны где-то в середине описания волости. Вероятно, измененный порядок связан с возросшим статусом Павлово.


Деревня Савостьяново. ТСЛ. Фонд 303, кн. 600, лл.261-261об.

Окружающие Савостьяново деревни, ставшие пустошами в Смутное время, пребывают в таком же состоянии и в 1623-1624 годах. Рассмотрим их. Пустошь, что была деревня Боярково (Бяльково) на враге, а в ней пашни лесом поросли; пустошь, что было деревня Горбачова, а в ней пашни паханые середние земли 2 чети; пустошь, что была деревня Кишнево Болшое, пашни лесом поросли.

Особо выделим пустошь, что была деревня Малинова на реке на Клязьме. Пашни паханые худые земли 2 чети да пашни лесом поросли 11 четей в поле а в дву по тому ж, сена на реке на Клязьме 20 копен. А пашут тое пустоши из тягла наездом деревни Савостьяновой крестьяне.

В книге Л. Кологривова в описании вохонских деревень встречаются пустые дворы и дворовые места, а о хозяевах написано либо «умер до 1614 года», либо «умер в лихолетье». Вероятно, лихолетьем автор называл период с 1614 года до окончания русско-польской войны (1618 г.), время, в которое по русской, в том числе и по подмосковной земле, все еще перемещались вражеские польские отряды и подвергали деревни разорению, учиняли расправу над местными жителями. В Савостьяново и близлежащих деревнях таких записей нет.

И всего Живоначальные Троицы Сергиева монастыря в вотчине в волости Вохне три погоста в живущем да два погоста в пусте, на церковной земле 11 дворов да четыре кельи а в них живут церковные причетники … да 86 деревень живущих*, 70 пустошей, а в них 277 дворов крестьянских**, 143 двора бобыльских***, а людей в них крестьян и бобылей тож, да 5 дворов пустых крестьянских, 79 мест дворовых пустых крестьянских.

*В 1614 г. было 57 деревень

**В 1614 г. — 80 крестьянских дворов

***В 1614 г. — 25 бобыльских дворов

Динамика прироста крестьянских и бобыльских дворов в волости за прошедшее десятилетие достаточно высокая, при этом, однако, треть дворов в волости записаны бобыльскими. То есть после Смутного времени крестьяне неохотно и медленно втягиваются в хлебопашество, либо занимаются каким-то ремеслом, либо таким образом уходят от налогов, либо от властей имеют льготу, поэтому записаны в таком статусе. Но, тем не менее, жизнь крестьян после трагических лет Смутного времени постепенно входит в обычное русло.

Межевание 1623-1624 года, описание части межи в месте, наиболее близком к Савостьяново.

«А от воротец (Горбачевских) меж поля к Горбачовскому болоту да поперек болотца к другому к Пятницкому болотцу да тем болотцом зимнею дорогою старою к Московской старой дороге да дорогою меж пашен Старая улица до Онашкина бродку Савастьяновские пустоши Направе земля Троицкая а налеве земля Куньевские волости Пятницкого погоста А от то Онанкина бродку меж пятницкие земли Архиповские полянки и лазавиц ишипова да меж Савастьяновские земли Онанкина и Фефилцова направо болотцом до Бочалова болота Направе земля Троицкая а налеве земля Куньевские волости Пятницкого погоста  А Бочаловским болотом налево до березовского верховья а Березовкою речкою вниз А от речки Березовки к Кишенскому мосту А от мосту лугом Сенежские волости Патриарховы к Жирохоцкому мосту меж Старого Сметкова Направе земля Троицкая а налеве земля Куньевские волости Пятницкого погоста»

Сравнив приведенное описание с межеванием 1594 года ясно, что межа проходит там же, по тем же болотам, дорогам, вдоль реки Березовки к мосткам, однако есть и отличия в описании объектов, они подчеркнуты в тексте. Расхождение написания слов в одну букву (зимнею/землею, Онанкина/Онашкина) можно объяснить либо небрежностью переписчика, либо нечетким написанием исходного текста, большого значения этому придавать не стоит. Вызывает интерес написание в фразе «до Онашкина бродку Савастьяновские пустоши» (1623-1624) против «до Онанкина бродку Савостьяновские деревни» (1594). Онанкин бродок, по мнению автора, находился приблизительно в месте, где сейчас располагается дом №13 по ул. Южная в г. Дрезна. Что же можно предположить, какие произошли изменения? Допустим, у Онанкина бродку в 1594 году могли находиться Савостьяновские угодья с хозяйственными постройками, или даже жилой двор, относящийся к деревне, а после разорения в Смутное время участок у Онанкина бродка стал пустошью.

В 1624 году в описании у Л. Кологривова нет ни Микулинской деревни, ни упоминания о Большом (Старом) Кишнево, и во всех остальных случаях пишется просто: земля Троицкая, хотя в 1594 писалось как земля Троицкая деревни такой-то. Почему эти топонимы не упомянуты даже как пустоши?  Возможно, дело в краткости изложения из-за спешки в проведении межевания, быть может, новое поколение крестьян, помогавших межевщикам определять, где какие земли, уже не отождествляло околомежевые участки с находившимися рядом исчезнувшими деревнями или деревенскими участками, но, в действительности, точно никто уже об этом не расскажет, могла быть и какая-то другая причина.

Заметки по писцовой книге 1646 года. Волость Вохна.

Переписная книга Московского уезда переписи Н.М. Долгорукова и Д. Молчанова. Список. [РГАДА. Фонд 1209, оп 1. Кн. 9809, лл. 204об.-217]

Село Павлово на речке на Вохонке а в нем церковь Великомученика Димитрия Великомученика Георгия да Парасковеи нарицаемые Пятницы.

В 1646 году Павлово — уже село, в которое входит земля Дмитриевского погоста со старинными церквями, в селе более 40 крестьянских дворов.


Деревня Савостьянова. РГАДА. Фонд 1209, оп 1. Кн. 9809, л. 208

Деревни, которые были пустошами — вновь заселены: Горбачево, Большое Кишнево, Малиново, Бяльково. Бяльково в написании 1646 года уже именно Бялково, а ранее писалась Былково, Боярково тож. После записи каждой из этих деревень следует пометка: а в приправочных книгах та деревня не написана. То есть, откуда взялись на бывших деревенских пустошах крестьяне, имели ли они связь с семьями, жившими тут 40 лет назад, перешли ли сюда из соседних вохонских деревень или были привезены монастырскими властями издалека – выяснить эти данные не представляется возможным.

Всего в Вохонской волости живущих село да два погоста да 98 деревень а в них 597 дворов крестьянских людей в них 1163 человека 24 двора бобыльских а людей в них 29 человек. л. 217

Особенность переписи 1646 года связана с началом перехода от посошного налогообложения к подушному, предполагающему учет всего мужского населения. Впервые из этой переписи можно получить представление о населении деревни в целом и нередко свои веточки родословных мужских линий удается довести именно до этого года. Сведений о пашне и прочих земельных угодьях в этой и последующих книгах нет.

Заметки по переписной книге 1678 года и межевой книге 1680 года. Волость Вохна.

Список с переписных книг Троицкие Вохонские волости села Павлова и деревень крестьянских и бобыльских дворов переписи стольника князь Володимера Ивановича Волконского да подьячего Моисея Глухова 7186 году. [ТСЛ. Фонд 303, книга 623, лл. 816-867, так же Фонд 303, книга 591, лл. 70-98об.] Межевые книги письма и межевания царского стольника Александра Ивановича Опухтина да подьячего Исая Баскакова. [ТСЛ. Фонд 303, книга 618, лл. 148 -152об.]

            «Всего в селе Павлове а Власьевское тож 63 двора крестьянских людей 186 человек шесть дворов бобыльских людей в них 10 человек»

В селе Павлово уже 63 крестьянских двора, 6 бобыльских дворов, а всего проживает 196 человек мужского пола. Название Власьевское написано только в книге 1678 года, более нигде не встречалось.


Деревня Савостьянова. Фонд 303, книга 591, л. 76об.

«Всего в Вохонской волости в селе Павлове а Власьевское тож и в деревнях 570 дворов и крестьянских людей в них 1907 человек 16 дворов бобыльских людей в них 31 человек», «а которые деревни в прежних писцовых книгах 154 году написаны были в той же Троицкой вотчине Вохонской волости …(29 деревень)… и с тех деревень в моровое поветрие крестьяне вымерли все без остатку и от того те деревни запустели и ныне лежат в пусте».

Моровое поветрие, которое упоминается в книге – эпидемия чумы, охватившая в 1654-1655 годах центральную часть России, как видно, затронувшая и Вохонскую волость. Несмотря на то, что прошла эпидемия, население волости возросло за прошедшие 30 лет почти на 850 человек мужского пола, количество деревень же в итоговом подсчете не написано.

Отметим, что в переписи 1678 года указывается возраст детей, однако взрослые мужчины записаны без возраста.

Межевание Вохонской волости. Исполнили Александр Иванович Опухтин да подьячей  Исай Баскаков. Описание межи в самом близком к Савостьянову месте. [ТСЛ. Фонд 303, книга 618, лл 148 -152об.]

«А от ели и от ямы и от дорожки и от Горбачевских воротец меж поля к Горбачевскому болоту 44 сажени до сосны На ней грань А от сосны старою межею поворотить налево через пашню 44 сажени до березы На ней грань Перед нею яма А в яме каменье А от тое березы в Горбачевское болото  А болотом 47 сажен до сосны  На ней грань А от тое сосны тем же Горбачевским болотом 50 сажен до березы На ней грань А от тое березы в Пятницкое болото 20 сажен до сосны На ней грань  Перед нею старые две ямы и одна подновлена А сосна стоит и яма выкопана у Пятницкого болота А от тое сосны и от ямы Пятницким болотом 92 сажени до сосны На ней грань А в указаное число граней тесать было не на чем  Болото и лесу нет А от сосны тем же болотом Да вышед из болота 35 саженей до Московской старой дороги  что словет Носовиха Что ездят из розных деревень к Москве А у дороги в левой стороне старая угольная болшая яма а у ямы на берегу береза На ней грань А от березы и от старой ямы тою ж Московскою дорогою 48 сажень до березы На ней грань А береза стоит в левой стороне в четырех саженях Направе земля и болото Троицкой деревни Горбачевы А налеве земля  Дворцовой Куньевской волости Пятницкого погосту А от березы тою ж Московскою дорогою где была старая улица к Онашкину бродку 50 сажень до столба березового На нем грань Перед ним яма А в яме каменье А от того столба и от ямы тою ж Московскою дорогою 50 сажен до ямы А в яме каменье А от тое ямы тою ж Московскою дорогою 48 сажен до ельки На ней грань А от тое ельки тою ж Московскою дорогою 50 сажень до березы На ней грань А береза стоит в левой стороне дороги в четырех саженях А против березы у дороги старая яма подновлена А от тое березы и от ямы тою ж Московскою дорогою 50 сажень до столба соснового На нем грань А от того столба тою ж Московскою дорогою к  Онашкину бродку 58 сажен до Онашкина бродка  А у Онашкина бродка сосна На ней грань Перед нею в левой стороне старые четыре ямы  Да вновь выкопана яма  ж А в яме каменье А от сосны и от Онашкина бродку и от новой ямы поворотить налево Болотом 46 сажен до сосны розвиловатой На ней грань А от тое сосны тем же болотом 50 сажень до ели розвиловатой На ней грань А от тое ели тем же болотом 50 сажен до осины На ней грань А от тое осины тем же болотом 50 сажен до ели На ней грань А от тое ели тем же болотом 47 сажен до осины На ней грань А от тое осины тем же болотом 40 сажень до ели На ней грань А от тое ели тем же болотом 50 сажен до ели На ней грань А от тое ели тем же болотом 48 сажен до сосны На ней грань  А от тое сосны тем же болотом 50 сажен до сосны На ней грань А от тое сосны тем же болотом 68 сажень до розвиловатой сосны На ней грань А от тое сосны поворотить направо тем же болотом 50 сажень до березы На ней грань А от тое березы тем же болотом 45 сажен до березы На ней грань А от тое березы тем же болотом 50 сажень до березы На ней грань А от тое березы тем же болотом  через летнюю дорожку 54 сажени до березы На ней грань Направе земля Троицкая Вохонской волости деревни Савастьяновы а налеве земля Дворцовые Куньевские волости Пятницкого погосту А от тое березы болотом тростьняком 50 сажень до сосны На ней грань А от тое сосны тем же болотом 50 сажень до березы На ней грань А от березы тем же болотом 100 сажень до молодой сосны На ней грань А от тое сосны тем же болотом 100 сажень до сосны  На ней грань А от тое сосны  тем же болотом 100 сажень до березы На ней грань А от тое березы тем же болотом 100 сажень до кривой березы На ней грань А от тое кривой березы тем же болотом 50 сажень до дву волех промеж ими ель из одново корени На одной олхе грань А те олхи и ель стоят у верховья речки Березовки А от тех волех и от ели вниз речкою Березовкой 50 сажень до волхи и до березы из одного корени На олхе грань А от олхи и от березы вниз той же речкою Березовкой 50 сажень до березы да до волхи из одного корени  На березе грань А  береза и олха стоят в правой стороне речки Березовки А от березы и олхи вниз тою ж речкою Березовкою 50 сажен до волхи На ней грань А волха в правой стороне речки Березовки А от тое волхи той же речкою Березовкою 190 саженей до Кишневского мостку что через речку Березовку ездят дорогой с Пятницкого погосту в розные деревни А от того мостка вниз речкою Березовкой к лугу Сенежские волости Святейшего Патриарха к земле Володимерского уезду деревни Омельяновские 60 сажень до устья где впал исток в речку Березовку Направе Земля Троицкая Вохонской волости деревни Кишневы А налеве Дворцовой Куньевской волости Пятницкого Погосту А от речки Березовки тем истоком вверх 8 сажен до ели На ней грань межеванья Андрея Акинфова да на той же ели насечена вновь грань А та ель стоит от истока в 4 саженях Направе земля Троицкая Вохонской волости деревни Кишнево а налеве земля и сенные покосы за потоком Володимерского уезду Сенежские волости Великого господина Святейшего  Иоакима патриарха Московского и всеа Росии домовые вотчины деревни Емельяновы»

Наложить межу на современную карту – задача очень непростая и предполагает ряд следующих допущений: 1) граница земель Пятницкого погоста на карте ПГМ* конца XVIII века – та же, что и в 1678 году, 2) сайт http://www.etomesto.ru достаточно точно масштабирует карты при наложении, 3) исследователь верно произвел поправку (сдвиг), так как при автоматическом наложении наблюдается некоторое смещение всех объектов по горизонтали и по вертикали. Для определения сдвига первичными ориентирами являлись русло Клязьмы, Фабричный пруд, Малиновское озеро, вторичными – расположение деревень, русло реки Дрезны, Параскеевская церковь.

*План Генерального Межевания

О высокой точности соответствия выставленных меток условной линии межевания 1678 года и речи быть не может, поскольку сам план ПГМ создавался «от руки», в мелком масштабе. Но приблизительные очертания и направления пути межевания проставить и проверить по другим подробным картам вполне возможно. Онашкин бродок, определяется легче всего и находится в месте у начала современного Савостьяново. Если допустить, что и аэрофотосъемка 1942 года запечатлела некоторые следы старинных дорог и межевых троп, то можно сказать и точнее – Онашкин бродок находился у дома №13 на ул. Южная. Московская дорога, она же «Старая улица», она же в 1678 «словет Носовиха» – это дорога, ведущая от Параскеевской церкви к Савостьяново, совпадение проверено на карте Шуберта, топографических картах 1928, 1987 и 2005 года. Сейчас практически по ней проложена асфальтированная дорога. Найти в межевой книге 1678 года дорогу с названием Носовиха, «что ездят в Москву из разных деревень», было совершенно неожиданно, ведь недалеко от Савостьяново и сейчас проходит Носовихинское шоссе! Это не совпадение, действительно в районе г. Железнодорожный находилась деревня Носовиха, давшая название дороге, известной в XVII веке, ведущей от села Павлова к Рогожской заставе. Но кто бы мог подумать, что так называли и эту, вроде бы неприметную дорожку, которой для проезда в Москву пользовались, вероятно, жители Пятницкого погоста, Горбачихи, возможно Большого Кишнева и ближайших к нему деревень, а также соседних Сенежских деревень и транзитные перевозчики. Современное Носовихинское шоссе и старинный Пятницко-Савостьяновский участок Носовиха не имеют даже точек пересечения, но выходит, что в Павлово и далее к Москве и в те времена попадали по «Носовихе», проезжая через деревню Савостьяново.

На Московскую дорогу межевщики попадают, двигаясь с востока от бывшего участка школы «в Дубах», а начинают межевание (в приведенном тексте) от Горбачевской дорожки, которой сейчас уже не существует, но, судя по всему, но она проходила параллельно современной 2-й Совхозной улице.


Карта Google  с метками по границе межевания

До Онашкина бродку межа делит Горбачевскую и Пятницкую землю, а от Онашкина бродку следует межа Савостьяновских и Пятницких угодий. В 1678 году не встречается ни Архиповских полянок, ни земли Онанкина и Фефилцова, упомянуто болото, но Бочаловым, как в предыдущих книгах, его уже не называют.

Отыщем описанные в межевании 1594-1678 гг. объекты на аэрофотосъемке 1942 года, фото взято с сайта http://www.retromap.ru. Очень удобно использовать именно этот снимок, поскольку он достаточно подробный, при этом сделан до периода послевоенной массовой застройки, и ландшафт, вероятно, сохраняет некоторые следы старинных дорог и экосистем.

Речка Березовка представляла собой два речных потока, сливающихся в один, и все 3 потока в некоторых книгах письма и меры назывались речкой Березовкой. Поэтому не стоит удивляться, что межевщики шли по Березовке вниз до устья, разъезжая Пятницкую и Троицкую землю, а потом по течению вверх опять же Березовкой, ведя межу с Сенежской волостью. Земля деревни Большое Кишнево в 1678 году, справа от Березовки, в 1594 году была записана как земля деревни Савостьяново.

Московская дорога, описанная в книгах меры, на снимке 1942 года, вероятно, проходит через Пятницкое кладбище. Но кладбище, скорее всего, появилось в этом месте лишь во второй половине XIX века. Один из местных жителей поделился своими воспоминаниями о том, что он слышал от своих родителей, которые родились в начале XX века, что их предки похоронены на кладбище, которое находилось раньше восточнее церкви.

2. Источники XVIII века (до 1762 г.)

Подворная перепись 1704 года, проведенная в Московском уезде по указу Петра I [РГАДА. фонд 1209, оп. 1, кн. 9817, лл. 149-202об.]

Форма записи от предыдущих переписных книг отличается тем, что имена крестьян теперь записываются официально, не «Васка», «Ивашка», как ранее, а Василий, Иван, однако возраст зрелых мужчин по-прежнему не указан.


Деревня Савостьяново. 1704 г. РГАДА. фонд 1209, оп. 1, кн. 9817,  лл.197-197об.

И всего (в Вохонской волости) село да два приселка да 73 деревни … крестьянских 865 дворов людей 3050 человек …

А по скаске Троицкого Сергиева Монастыря подьячего которой прислан для переписи Дмитрея Иванова да Вохонской волости староста Ларион Иванов да выборного Ивана Кузмина да целовальника Василя Родионова да десятинных Михайла Ильина, Ивана Семенова, Емельяна Филипова Григорья да Ефима Андреевых, Степана Панкратова опричь вышеписанных сел и деревень Вохонской волости иных сел и деревень и людей и крестьян в утайке нет.  И Великого Государя указ о переписке они слышали а буде они сказали ложно им смертная казнь.

Ландратская перепись 1715 года Доблинский стан волость Вохна [РГАДА. фонд 350, оп. 1, кн. 257, лл. 494-585]

            Перепись проводилась чиновниками, по указу Петра I. Особенностью переписи является учет лиц женского пола. Ставились отметки о неплатежеспособности крестьянина (нищей) и указывались причины запустевших дворов – как правило, двор оставляли беглые крестьяне. Всем лицам указывался возраст. Однако именно по этой книге вычислять дату рождения человека нежелательно, за исключением малых детей, поскольку возраст у взрослых указан с очень большой погрешностью, порядка двадцати лет. Ошибка вычисляется несложно – достаточно произвести сравнение у мужчин по соседним книгам 1704 и 1719-1727 годов.

Почему же именно в этой книге приводятся ошибочные сведения о возрасте? Вероятно, ландратские писцы использовали в качестве приправочных книг данные 1678 года, поскольку перед описанием волости в книге 1715 года приводятся  данные за 1678 год, когда летоисчисление велось от сотворения мира, то есть, шел 7186 год. В 1700 году Петр первый распорядился вести летоисчисление от Рождества Христова, на западный манер. Надо полагать, ошибка подсчета возраста заключалась в самой формуле перехода  на новое летоисчисление для  родившихся ранее 1700 года. Итоговых данных по волости в книге нет.


деревня Савостьяново 1715 г. РГАДА. фонд 350, оп. 1, кн. 257, лл. . 576-577об.

Первая Ревизия, 1719-1727 гг.

Списки с выписей из переписных книг 1722–1728 гг. [ТСЛ. Фонд 303, книга 592, лл. 313об.-363об.]

Доблинского стану в вотчине Троицкого Сергиева монастыря Вохонские волости в селе Павлово церковь Вознесения Христова… В приселке Уполозы церковь Рождества Пресвятые Богородицы… В приселке Никитцком церковь Великомученика Никиты…

В той же Вохонской волости мужеского полу душ надлежащих в подушной оклад объявленный по скаске 1719-1721 году крестьян в селе Павлово … далее перечисление крестьян в селе и в каждой деревне.


Деревня Савостьяново. 1719-1721гг. ТСЛ. Фонд 303, книга 592,л 348

Итого по сказкам в волости Вохне 2863 человека.

Да по нынешнему свидетельству прибылых кои имеют быть в подушном окладе определены на пашню и церковных недействительно служащих…л. 358

Далее идет перечисление по деревням имени и возраста, в основном, детей до 5 лет, без указания родственной связи.

Прибылых по сделкам и переведенных из других мест…стр. 360 об.

Далее перечислены крестьяне в селе и в некоторых деревнях

К селу Павлово с деревнями по доношению Троицкого Сергиева монастыря в властей того ж монастыря и подмонастырской слободе захребетники и сходцы  из них же монастырской вотчине крестьян…л. 362

Далее перечисление семей с именем, возрастом, родственным отношением.

Сказка состоит из основного описания, составленного в 1719-1721 году, и дополнена тремя списками последующих лет. В ревизии указывается возраст всех людей мужского пола, а не только детей. Лица дряхлые и увечные имеют статус «захребетник», оклад за такого жильца платит либо домохозяйство, либо несколько домов, либо подать за него разбивается на всю деревню. По форме и содержанию первая ревизия также очень похожа на переписные книги предыдущего века.

Документы 1740-х годов.

            К сожалению, вторую ревизию 1744 года по волости Вохне обнаружить не удалось. Воспользуемся для просмотра альтернативными источниками.

Исповедная ведомость 1741 г. [ЦИАМ. Фонд 203, оп. 747, д. 51]

Отметим, что найти исповедную ведомость церкви столь раннего времени, вообще говоря, большая удача. И нам очень повезло, что мы можем ознакомиться с таким интересным документом. Впрочем, есть в архиве ЦИАМ исповедные книги и Параскеевской церкви у речки Березовки, и Никитской церкви у речки Дроздны, и церкви Рождества Пресвятые Богородицы на речке Вырке, и церкви Воскресения Христова села Павлова 1740-х годов. То есть документы церквей, входивших в Вохонскую десятину, сохранились очень неплохо.


Исповедная ведомость 1741 г.

Титульная надпись: Роспись Московского уезду Вохонския десятины вотчины Троице Сергиева монастыря церкви Рождества Пресвятые Богородицы  что в Уполозах попа Василья Ильина с причетники обретающихся при оной церкви в приходе нижеявленных чинов людем со изъявлением против коегождо имени о бытии их во Святую Четыредесятницу у исповеди и Святых Таин причастия и кто ж исповедался токмо а не причастился и кто ж не исповедался.

Что мы можем узнать из исповедной ведомости? Во-первых, об этом церковном, самом раннем документе стоило бы упомянуть даже в том случае, если бы нашлась вторая ревизия 1744 года, поскольку это – второй источник с 1594 года, по которому мы имеем возможность узнать о женщинах, живших в деревне и о полном составе семей. Вторая же ревизия, как и первая, как и писцовые книги, дает нам представление только о мужском населении.

Но церковные книги – это не современные данные паспортного стола, и в записях можно обнаружить множество неточностей. Самая распространенная погрешность – это возраст. Крестьяне, вероятно, не знали, сколько точно им лет, а церковнослужители, записывая возраст – не всегда сверяли его с предыдущей книгой. Из личных наблюдений — расхождение возраста у пожилых людей, указанного в исповедной ведомости, могло доходить до двадцати лет от отсчета возраста по самой ранней ревизии. Если специально не отслеживать родословную и не знать родовых связей и возрастов из более поздних или ранних книг, можно очень удивиться тому, что в исповедной ведомости у 75-летних супругов есть шестилетний сын, или наоборот, что у двадцатилетней жены ребенок восьми лет. Но все эти возрастные ребусы обычно можно решить анализом возраста или родственных связей из других документов.

Редко встречающаяся погрешность – это имя или отчество, записанное по-разному во встречающихся документах. Отчества, по записи напоминающее современные фамилии, произошедшие от личных имен, служили уточняющей характеристикой и изначально допускали также ответ на вопрос «чей» или «чья»: Федор –  Матвеев (сын), Анна –  Григорьева (дочь). И, вероятно, не всегда в метрических книгах перемена отчества были вызвана ошибкой или опиской, а просто сами крестьяне, подразумевая вопрос «чей ты будешь» могли называть того, кто старший в доме. Чаще такая перемена отчества встречалась у женщин. Пришла в дом молодой женой с одним  отчеством, отцовским, прижилась-обвыклась, стало отчество от имени мужа или даже его отца.

Главная же загадка деревень Савостьяново, Рудино, Киняево, Бяльково заключается в вопросе: почему жители этих деревень были приписаны к церкви в Уполозах, столь далекой от них? До Параскеевской церкви от центра Савостьяново около 3 км, до Никитской – 5 км, а до церкви в Уполозах – 7 км (расстояние приводится примерное, с учетом дорог на старых картах). Лишь в конце XVIII века крестьяне этих деревень оказываются в приходе Параскеевской церкви. Почему же изначально они не оказались там? Остается надеяться, что однажды будет проведено и такое исследование, и мы получим ответ на этот непростой вопрос, или хотя бы узнаем некоторые новые факты.

Ведомость Троице-Сергиевой Лавры. 1761 г.

Ведомость /за 1761 г.?/ имеющихся в разных уездах лаврских вотчинах и положенных с оных дохода [ТСЛ. Фонд 303 кн. 679, лл. 20-20об.]

Вохонская волость село Павлово на речке Вохонке

В нем с деревнями по последней в 1744 году бывшей ревизии крестьянских 3363 душ.

И тому селу с деревнями и с пустошами по писцовым дачам земли 6608 четвертей в поле а в дву по тому ж

сенных покосов 5708 копен

лесу пашенного 12 десятин

да непашенного 131 десятина ¼

да лесу болота в длину на версту поперек тож

В той волости приказщика и писца нет

Посошных конных 10 человек

оные в работе были марта с 1 октября по 1 число

Косцов конных 8

пеших 24 человека

в работе находились июня с 20 октября по 1 число

Да в Тушинские луга для косьбы сена 60 человек

да 30 лошадей

а сколько времени в работе находились о том виду не имеется

оные работники содержались на крестьянском коште

В 1761 году того села и деревень с крестьян в сборе быть надлежало

по окладу

оброку за разные звания 1601 рубль 11 копеек

за отданные им сенные покосы 230 рублей

неокладных

за отпущенных на вывод вдов и девок 27 рублей

и за взятых от крестьян в девять десятого ульев улазногу меду 12 пудов 32 фунта ½

воск сушн 22 фунта

собранного с крестьян с имеющихся у них наличных ульев меду ж 17 пудов 32 фунта

по окладу

оброчные хлеба

ржи 166 четвертей 4 четверика 1 гарец ½

овса 150 четвертей

При той волости под деревнею Дубровою мельница на реке Клязьме о восьми поставах

с оной мельницы сверху грацкого оброка 121 рубля 63 копеек в приходе со владельцов 109 рублей 37 копеек

по реке Клязьме рыбная ловля с шестью озерками с той ловли платятся градцкого оброка 1 рубль 55 копеек

Третья ревизия 1762 год

Скаски Ревижския Вохонской волости и прочих сел и деревень [РГАДА фонд 280, оп.4, кн. 2650, стр. 1-326об.]

1762 году июля 1 дня для вотчины Свято Троицкия Лавры Московскаго уезду Доблинского стану Вохонской волости выборные крестьяне села Павлова Алексей Прохоров деревни Меленок Евдоким Костянтинов деревни Фомина Иван Федоров деревни Евсеева Антип Власов деревни Курова Никита Ермолаев деревни Федоровой Фадей Петров после публикованного в прошлом 1761 году декабря дня правительствующего Сената дать сии скаски о положенных в нижеписанном селе и деревнях по последней 1747 году ревизии в подушном окладе и ис того числа разными случаями убылых и после того вновь рожденных и объявляем по самой истине, без всякой утайки, а буде впредь кем обличены явимся в том повинны положеннаго по указом тяжкаго штрафа без всякого милосердия

Третья ревизия по Вохонской волости – уникальный документ, поскольку содержит много интересных сведений о крестьянах. Из всех ревизий XVIII  века по волости Вохне удалось обнаружить лишь первую, где есть только мужчины, и эту, третью 1762 года, где не только переписаны женщины, но и даже уточняется, откуда родом жена, а также – в какие деревни выданы замуж девушки, в случаях, когда населенный пункт не относился к Вохонской волости. Таких подробностей мы не найдем даже в ревизиях XIX века. Вся женская генеалогия деревни, из числа живущих в 1762 году, раскрывается перед нами в полной мере.

В следующей табличке представлено, из каких деревень родом жены в Савостьяново, и куда выбыли за пределы Вохны девушки, а также куда и откуда переселялись семьи или молодые мужчины, представленные в ревизии по Савостьяново. Число после названия деревни указывает на то, сколько раз упомянута эта деревня в обозначенном контексте в ревизии. И поскольку больше всего жен оказалось из Киняево, для более полного представления, приведем аналогичные данные и по этой деревне

Савостьяново

Выдали замуж в д. Взяли замуж из д. Взяли замуж из д. Переведены в д. Переведены из д.
Иваново Вл. уезд Коровино Остров — 2 Прокунино  Сологаево
Емельяново Вл. уезд Рахманово Теренино Б. Кишнево Стремянниково
Ненилово Запонор. вол. Трубицыно Щекутово Коровино — 2 Максимово — 5
  Рудино — 2 Назарьево Юркино  Коровино
  Городок Юркино Назарьево  
  Гора Вл. уезд Козлово    
  Логиново Б. Кишнево — 2    
  Киняево — 3 Федорово    
  П. Преображения Гуслиц. вол. Логиново    
  Гридино — 2 Стремянниково — 2    
  М. Кишнево Боглачево Вл. уезд    
  Игнатьево Горбачиха    
  Дровосеково Вл. уезд      

Киняево

Выдали замуж в д. Взяли замуж из д. Взяли замуж из д. Переведены в д. Переведены из д.
  Козлово Улитино — 2 Федорово Трубицыно
  Остров Саурово Рахманово  
  Гридино — 2 Б. Кишнево Юркино  
  Савостьяново — 2 Дубровка    

Как видно, «женский» список деревень весьма внушителен. Савостьяново было довольно крупным селением, поэтому жён родом из Савостьяново можно найти почти в каждой окрестной деревне. Например, в Горбачихе, где проживало всего 5 дворов, из Савостьяново – 2 жены. Обычно женщины выходили замуж именно в Вохонские деревни. Переход женщины «взамужество» за пределы волости означал некоторые бюрократические проволочки, связанные с получением согласия у монастыря и у вотчинника другой, не вохонской деревни, и дополнительные финансовые затраты: согласно ведомости Лавры за 1761 год, представленной выше: за отпущенных на вывод вдов и девок 27 рублей.

Молодые мужчины переводились в другие деревни обычно в качестве зятьев, например, в случае, если у родителей жены не было сыновей.

Однако бывали переводы в другую деревню целой семьи. Например, деревня Максимова на речке Дрозне. В 1762 году в переписи мы находим, что из шести дворов в Максимово пять переведены в Савостьяново, а один – в Юркино, и в деревне Максимово никого нет, то есть осталась пустошь. Что явилось тому причиной – точно неизвестно. Возможно, река могла несколько изменить свой обычный ход и по весне затопила деревню, или пожар, уничтоживший все строения, вынудил жителей искать пристанище в соседних деревнях. Удивительно, однако, что лишь в ревизии 1762 года зафиксирован перевод жителей из Максимово, поскольку ещё в 1741 году (то есть даже до второй ревизии) в исповедной ведомости некоторые «максимовские» семьи уже записаны в Савостьяново. Между тем, некоторым старожилам известно местечко Максимкино, находящееся совсем недалеко от западной границы Савостьяново. Надо полагать, именно в том месте  и стояла раньше деревня Максимово.

3. Сведения по Савостьяново  

Савостьяново. Пашни

1585-1586 гг.:

Пашни паханые земли 28 четвертей да перелогом и лесом поросло 19 четвертей с осминою в поле а в дву по тому ж, сена 30 копен

* 1 четь (четверть) = 1/2 десятины = 1200 кв. саженей≈0,55га=5,5 соток

**применялась трехпольная система, то есть ещё 2 поля по столько же

1594 г.:

Пашни паханые худые земли 26 четь да лесом поросло 21 четь с осминою в поле, а в дву по тому ж**, сена 30 копен.

1614 г.:

Пашни паханые земли три осьмины, да в пусте лесом поросло 46 четей, в поле а в дву по тому ж, сена 30 копен. А живущим полчети выть а в пусте четыре выти с полутретью.

1623-1624 гг.:

Пашни паханые худые земли 36 четей да лесом поросло 11 четей с осминой в поле а в дву по тому ж, сена 30 копен.

Савостьяново. Население

Савостьяново. 1594 год. Выпись из писцовых книг Московского уезду письма и меры Луки Навасилцова да подьячего Алексея Шапилова 7102 году. Волость Вохна. [ТСЛ. Фонд 303, книга 623, л. 631 об., то же – ТСЛ. фонд 303, книга 591, л. 246 об.]

деревня Савастьянова на речке на Дрозне, а в ней крестьян д1*. Ивашко Исаев, д2. Родка Кузьмин, д3. Якушко Овдокимов, д4. Васка Сидоров, д5. Олешка Павлов, д6. Гришка Иванов, д7. Ортюшка Левонов, д8. Федка Иванов, д9. Петрушка Омелянов, д10. Нечайко Логинов, д11. Омелянко Савастьянов

* Нумерация дворов здесь и далее добавлена автором для удобства

Савостьяново. 1614 год. Выпись из дозорных книг Московского уезду письма и дозора Федора Семеновича Вельяминова да подьячего Алексея Михайлова в 7122 году. Волость Вохна. [ТСЛ. Фонд 303, книга 623, л. 753]

Деревня Савостьянова на речке на Дрозне а в ней крестьян: д1. Тараско Омельянов, д2. Гриша Ондреев, д3. Тимошка Ондреев, д4. бобыль Савка Дмитриев, 5. место дворовое Баженка Артемова, 6. место дворовое Ивашка Петрова. Сбрели безвестно.

*Место дворовое – по всей вероятности, крестьянский надел с постройками, на котором либо никто не проживает, либо проживают только женщины и маленькие дети.

Савостьяново. 1623-1624 годы. Список с писцовых книг Московского уезду письма и меры Лаврентия Александровича Кологривова да подьячего Дружины Скирина  7131-7132 году Живоначальные Троицы Сергиева монастыря в вотчине Вохонская волость. [ТСЛ. Фонд 303, книга 623, л. 701, то же — книга 600, л. 270 об.]

Деревня Савостьянова на речке на Дрозне, а в ней крестьян: д.1 Бориско Емельянов, д2. Гришко Ондреев, д3. бобыль Баженко Артемов, д4. бобыль Самоилка Дмитриев, д5. бобыль Мишка Омельянов, 6.  место дворовое Левки Григорьева, 7. место дворовое Артемки Леонтьева. Умерли в лихолетье.

Савостьяново 1646 г. Переписная книга Московского уезда Н.М. Долгорукова и Д. Молчанова. Список. [РГАДА. Фонд 1209, оп 1. Кн. 9809, лл. 208-208об.]

Деревня Савостьянова на Дрозне а в ней крестьян

  1. д. Трофимко Григорьев с сыном Фролком
  2. д. Данилко Елизаров с сыном Миткою
  3. д. Ивашка Иванов прозвище Уваров с сыном Сергейком
  4. д. Гаврилко Артемов прозвище Баженко с детми Ивашкой да с Савкою да с Миткою
  5. д. Костка Тимофеев
  6. д. Митка Григорьев с сыном Ильюшкою
  7. д. Офонька Герасимов
  8. д. Самсонко Дмитриев с пасынком Ивашкою Игнатьевым
  9. д. Фадейко Емельянов
  10. д. Ивашко Петров с сыном Федкою да со внуком Ивашкою Симониновым да с приемышем Петрунькою Васильевым
  11. д. пуст Гаврилка Артемова переехал на новое место той же деревни

Савостьяново 1678 год. Список с переписных книг 7186 году. [ТСЛ. Фонд 303, книга 591, л. 76об., то же – книга 623, л. 830 об.]

деревня Савостьянова а в ней крестьян

  1. д. Евсютка Иванов у него сын Максимка сын Мирошка 15 лет сын Дейка 5 лет
  2. д. Алешка Кирюшка Федоровы дети
  3. д. два брата Якушка Фролов 10 лет Илюшка 5 лет
  4. д. Родка Ильин У него сын Ермачко 5 лет
  5. д. Алешка Сер(г)унка Трофимовы. У Алешки сын Васка 7 лет сын Ганка 3 лет
  6. д. Ивашко Васильев
  7. д. Якимко Иванов. У него сын Петрушка 5 лет сын Потапко 2 лет
  8. д. Ивашко Самойлов у него сын Офонка 10 лет
  9. д. Костка Андреев у него детей сын Ивашко 5 лет сын Потапка 3 лет сын Федка полугоду
  10.  д. Естифейко Ильин
  11.  д. Ивашко Гаврилов у него сын Гришка
  12.  д. Митка Фролов У него сын Ивашко 6 лет сын Якимко году
  13.  д. Игнашка Симанов у него детей сын Офонка 15 лет Евфимко дву лет
  14.  д. Федка Андреев У него сын Стенка 15 лет.

Савостьяново 1704 год. Подворная перепись. [РГАДА. фонд 1209, оп. 1, кн. 9817, лл. 197-197об.]

деревня Савостьянова а в ней крестьян

  1. д. Афонасей Иванов у него детей Яков 10 Василей 5 лет
  2. д. Иван Алексеев 30 лет у него детей Никита 5 Иван 2 лет
  3. д. Иван Васильев у него сын Иван 20 лет
  4. д. Сава Алексеев у него детей Семен 12   Артамон7 Матвей 3 Никита полугоду
  5. д. Родион Ильин у него сын Ермолай 30 лет у Ермалая детей Сергей 5 Федор 2 
  6. д. Илья да Яков Фроловы У Ильи детей Тимофей 5 Петр 3 Архип году 
  7. д. Максим Дементей  Евтифеевы у Максима детей Иван двадцати Гаврило 16лет у Ивана сын Дементей полугоду
  8. д. Гаврило Алексеев 30 лет 
  9. д. Дмитрей Фролов дети его Иван Мина 25 лет у Ивана сын Антон 5 лет 
  10.  д. Григорей Иванов у него сын Иван 20 лет да зять Иван Яковлев 30 лет у него сын Филип полугоду
  11.  д. Евтифей Ильин у него детей Семен 10 Софрон 4 лет 
  12.  д. Иван Федор Иев 20 лет Костянтиновы у Федора сын Акиндин полугоду
  13.  д. Афонасей Игнатьев у него детей Сава 17 Семен 15 Никита 8 лет 
  14.  д.  Кирила Фролов у него детей Яков 10 Карп 6 лет
  15.  д. Анисим Яковлев 27 лет у него сын Прокофей 4 лет

Савостьяново. 1715 год. Переписная книга. [РГАДА. фонд 350, оп. 1, кн. 257, лл. 576-577об.]

деревня Савостьяново а в ней крестьян

  1. д. Петр Карпов 60 лет у него жена Дарья Федорова 55 лет у них дети Борис полугоду Овдотья 13лет Наталья 10лет Марья 4 лет
  2. д. Гаврило Алексеев 50 лет у него жена Федосья Семенова 45 лет у них дети Оксинья 13 лет Василиса 10   Настасья 2 Мавра 5 Ховронья 3 лет  
  3. д. нищей Миней Дмитриев 50 лет у него жена Марфа Ильина 45 лет у них дети Яким году Анна 3 лет Елена 5 лет кормятся в миру
  4. д. Иван Яковлев 55 лет у него жена Улита Горигорьева 45 лет у них дети Петр 4 лет Михайло 3 недель Моланья 10 Офимья 6 лет
  5. д. Семен 45 Софрон 10 Ефстифеевы дети  у Семена жена Агафья Наумова 35 лету них дочь Анна году у него ж мать вдова Татьяна Федорова 80 лет
  6. д. пуст Савы Афонасьева Он Сава з женою и з детми своими бежал безвестно 
  7. д. Кирило Фролов 70 лету него жена Анна Дмитриева 67 лет у них дети Яков 55 Карп 35 лет у него жена Федора Андреева 30 лет у Якова жена Марфа Ерофеева 40 лет у них дочь Марфа 2 лет
  8. д. Анисим Яковлев 60 лет у него жена Матрена Ильина 40 лет у них дети Прокофей 8 лет Семен 20 недель Анофрей 6 Марфа 2 лет Елена 9 Катерина 3 лет 
  9. д. нищей Михайло Дементьев 40 лет у него жена Василиса Максимова 35 лет у них сын Гаврило полугоду кормятся в миру 
  10.  д. Иван Дмитриев 60 лет у него жена Дарья Иванова 50 лет у них дети Федор 5 Антип 9 Анна 12 лет
  11.  д. Афонасей Иванов 75 лет у него жена Дарья Иванова 70 лет у них дети Яков 25 лет Василей 8 лет Ирина 20 Офимья 6 Настасья 10 лет 
  12.  д. Иван Алексеев 70 лет у него жена Татьяна Дмитриева 45 лет у них дети Никита 15 Иван 10 Овдотья 4 Параскева 2 лет
  13.  Иван Васильев 80 лет у него жена Катерина Игнатьева 70 лет у них дети Иван 55 лет Иван 4 лет  Мавра полторагоду у Ивана жена Ненила Ерофеева 50 лет у них дети Овдотья 10 лет Марфа полугоду
  14.  д.  Сава Алексеев 80 лет у него жена Марья Матвеева 70 лет у них дети Автамон 15 лет Матвей 10 лет Дарья 12 лет Оксинья 6 лет
  15.  д. Яков Фролов 75 лет у него жена Марья Степанова 70 лет у них дети дочь Катерина вдова 42 лет у Екатерины дети Овдотья 3 Овдотья 10 лет у него ж Якова брат Илья 60 лет у него жена Татьяна Семенова 45 лет у них дети Тимофей 10 лет Архип 9 лет Прокофей 5 лет Марфа 3 лет
  16. д. Максим Евстифеев 80 лет у него жена Настасья Андреева 70 лет у них сын Иван 50 лет у него жена Онисья Тимофеева 45 лет у них дети Дементей 8 Марина 3 Ирина полугоду
  17. Герасим Иванов 55 лет у него жена Офросинья Семенова 50 лет у них дети Герасим 15 лет Оксинья 10 Филип 6 лет Самойло 6 лет Офимья 9 лет

Савостьяново. 1719-1921 год. Первая ревизия. [ТСЛ. Фонд 303, книга 592,л 348, то же РГАДА фонд 350. оп. 2, кн. 1817, лл. 505 об. – 506 об.]

деревня Савостьяново, а в ней крестьян

  1. Иван Семенов 90 лет у него сын Герасим 50 лет, у Герасима дети Герасим 25 лет Филип 15 лет Влас 12 лет Самойло 8 лет
  2. Иван Максимов 42 лет у него дети  Дементей 20 лет
  3. Илья Фролов 57 лет у него дети Тимофей 38 лет Архип 20 лет Прокофей 15 лет
  4. Яков Фролов 60 лет у него зять Иван Селиверстов 30 лет
  5. Савва Алексеев 62 лет у него дети Матвей 25 лет
  6. Иван Васильев 77 лет у него сын Иван 42 лет у Ивана дети Прохор 12 лет Иван 10 лет
  7. Иван Алексеев 50 лет у него сын Никифор 20 лет
  8. Антон Иванов 35 лет у него брат Федор 15 лет
  9. Афанасей Иванов 52 лет у него брат Яков 20 лет
  10. Кирило Иванов 57 лет у него дети Агап 19 лет Трофим 12 лет
  11. Иван Яковлев 52 лет у него дети Петр 12 лет Михайло 9 лет
  12. Мина Дмитриев 45 лет у него дети Яким 9 Семен 4 лет
  13. Гаврило Алексеев 48 лет
  14. Петр Карпов 56 лет
  15. Савелей Игнатьев 45 лет у него Савелья приемыши Сергей 20 лет Иван болшой 15 лет Иван же 12 лет Василий 6 лет Матвеевы дети
  16. Яков Кирилов 42 лет у него брат Карп 35 У Якова сын Василей 8

Из первого приправочного списка:

  • Артем Савельев 40
  • Сергей Ермолаев 20
  • Семен Евтифьев 25
  • Иван Дмитриев 60
  • Борис Петров 4
  • Григорий Савельев 7
  • Анисим Яковлев 58
  • Онофрей Анисимов 19

Из второго приправочного списка (приписанные и рожденные после ревизии, список ориентировочно составлен в по происшествии 3-5 лет после 1721г.):

      Никифор Яковлев пяти лет, Василей Терентьев четырех лет – по первому списку, Василей Иванов году, Давыд Петров трех лет, Матвей Петров получетверта году*, Прокофей Артемонов дву лет, Игнатей Иванов дву лет, Федор Антонов полугоду – по второму списку.

* “Получетверта году” – трех с половиной лет.

Савостьяново. 1741 год. Исповедная ведомость. [ЦИАМ. фонд 203, оп. 747, кн.51]

№ семьи имя лет лет № семьи имя лет лет
1 Яков Афонасьев 53   10 Димитрей Филипов 45  
  Жена его Феврония Николаева   43   Жена его Елена Аникеева   38
  Дочь их Марина   4   Дети их Семен 8  
  Яковлева мать вдова Дарья Семенова   83   Наталия   5
          Игнатей 2  
2 Иван Алексеев вдов 93          
  Дочь его девка Евдокея   33 11 Гаврила Алексеев 83  
  Сын Никита вдов 43     Жена его Феодосия Семенова   73
  Никитин сын Сидор 13     Дочь их Феврония   26
          Внучка Настасия   6
  Иван Васильев вдов 101          
  Сын его Иван 83   12 Вдова Марфа Ильина   73
  Жена его Неонила Ерофеева   73   Дети ее Семен 19  
  Дети их Улита   12   Моисей Никитины 13  
  Иван 43          
  Жена его Матрона Прокопиева   35 13 Иван Яковлев 78  
  Дети их Домника   8   Жена его Улита Григорьева   73
  Феодосия   6   Дети их Петр 38  
  Евдокея   3   Михайла 28  
  Елена   1   Петрова жена Ксения Михайлова   23
          Дети их Андрей 5  
3 Иван Матвеев 43     Марина   4
  Жена его Ксения Артамонова   43   Феодот 2  
  Дети их Феодосия   8   Михайлова жена Евдокея Иванова   23
  Еким 4     Дети их Екатерина   2
  Ксения   2   Феодосия   1
  Андрей 1          
        14 Карп Кирилов 53  
4 Вдова Татиана Семенова   86   Жена его Феодора Андреева   43
  Дети ея Тимофей 63     Дети их Аглая   11
  Архип Ильины 49     Ульяна   10
  Тимофеева жена Евдокея Евдокимова   58        
  Дети их Гаврила 11   15 Яков Кирилов 75  
  Ефимия   6   Жена его Марфа Ерофеева   73
  Алексей 2     Дети их Матрена 13  
  Архипова жена Евдокея Иванова   43   Васса   9
          Василий 43  
5 Герасим Амвросимов 73     Никифор 26  
  Жена его Анна Антонова   63   Васильева жена Евдокея Юдина   41
  Дети их Мелания   11   Дочь их Евдокея   4
  Марфа   8   Никифора жена Марфа Иванова   23
  Карп 7          
  Матрона   3 16 Прохор Иванов    
  Зять их Кондрат Кирилов 21     Жена его Елена Васильева 53 48
  Жена его Гликерия Артамонова   16   Дети их Александр 10  
          Христина   8
6 Фока Фролов 43     Екатерина   2
  Жена его Мелания Иванова   38        
  Дети их Данила 4   17 Феодот Яковлев вдов 83  
  Федор 1     Сын его Аника 53  
          Жена его Анна Иванова   48
7 Иван Матвеев 45     Дети их Спиридон 10  
  Жена его Ксения Иванова   43   Евдоким  4  
  Дети их Максим 13     Евдокея   2
  Андрей 9          
  Трофим 7   18 Филип Иванов 63  
  Феодосия   4   Жена его Ефимия Фомина   53
  Матрона   2   Дети их Гаврила 13  
          Матрона   12
8 Сысой Фролов 53     Самсон 8  
  Жена его Ксения Герасимова   43   Анна   4
  Дети их Максим 7          
  Тихон 5   19 Михайла Гаврилов 78  
          Жена его Варвара Терентьева   73
9 Иван Силиверстов 53     Дети их Петр 18  
  Жена его Феврония Яковлева   48   Елисей 11  
  Дети их Матвей 9    
  Аглаия   6  
  Марфа   5  
  Ефимия   2  
  Иванова своячина вдова Екатерина Яковлева   56  

Савостьяново. 1762 год. Ревизская сказка. РГАДА фонд 280, оп.4, кн. 2650, стр. 245-249

В деревне Савостьянове крестьяне

  По последней ревизии в подушной оклад положены После ревизии выбыли Ныне состоит на лицо с прибылыми и рожденными
Самойла Герасимов написаный в последнюю ревизию Гавриловым 31 Отд. в рекр. в 1752  
Умершаго Герасима Герасимова1 сын Игнатей Переведен той же волости в д. Прокунино2   12    
Умершаго Власа Герасимова сын Петр 13 Отд. в рекр. в 1760  
Иван Максимов 65 Ум. 1749  
У него сын Дементей 43 Ум. в том же году  
Тимофей Ильин 70   87
У него жена Евдокея Евдокимова 80 лет старинная той же волости д. Коровина      
У них сын Гаврила 15   32
Дочь девка Евдокея 17 лет      
У Гаврилы жена Анна Филипова 20 лет старинная той же деревни      
У них дети Егор3     8
Ефим     5 нед.
Дочери Марфа 7 лет Мавра 6 лет      
Архип Ильин 48   60
У него жена Евдокея Иванова 70 лет старинная той же деревни      
У них дочери девки Агафья 17 лет Акилина 15 лет      
Умершаго Ивана Селиверстова сын Матвей 16 Ум. 1757  
У него жена Марина Федорова 35 лет старинная д. Рахманова      
У нее сын Дементей     5
Дочь Прасковья 6 лет      
Иван Иванов 65 Ум. 1759  
У него дети Прохор 35   52
Иван 33   50
У Прохора жена Елена Васильева 30 лет старинная д. Трубицына      
У них дети Александр 18   35
Никифор 1 Ум. 1756  
У Ивана жена Матрена Прокофьева 60 лет старинная д. Рудина      
У них дети Андрей 2   19
Семен     9
Дочери Федосья 25 лет выдана в замужество Вл. уезда д. Иваново 4      
Девки Евдокея 17 лет Анисья 9 лет Васса 8 лет      
У Александра жена Дарья Терентьева 30 лет старинная д. Городка      
У них приемыш Кирил Петров     12
У Андрея жена Домна Федотова 20 лет Вл. уезда д. Горы      
Иван Алексеев 73 Ум. 1751  
У него сын в посл. ревизию написанный Никифор, Никита 43 Ум. в том же году  
Дочь девка Евдокея 70 лет      
У Никиты жена Федосья Кондратьева 70 лет. старинная д. Логиново      
У них дети Сидор 20 Ум. 1757  
Карп 2   19
Леонтей     14
У Карпа жена Марья Федорова 20 лет старинная д. Киняева      
Антон Иванов 58 Ум. 1758  
У него жена Пелагея Тимофеева 50 лет Моск. уезда Гуслицкой вол. погосту Преображения действительного дьячка дочь      
У них сын Сысой холост году   18
Федор Иванов вдов 38   55
У него сын Иван     8
Яков Афанасьев в посл. ревизию написанный Ивановым 43 Ум. 1759  
У него жена Феврония Викулина 50 лет старинная д. Гридино      
У них дети Семен 1 Ум. 1759  
Илья     10
Дочь Евдокея 7 лет      
Агап Корнилов в посл. ревизию написанный Кирилов переведен в д. Б. Кишнево 42    
Явившийся из бегов рекрут военной коллегии в конторе и отставлен с указом на прежнее жилище Трофим Корнилов сын Белеников в последней ревизии написанный Кирилов 37   54
У него жена Акилина Яковлева 50 лет старинная д. М. Кишнево      
У них дети Терентей 10   27
Филип 6   23
Степан холост 4   21
Еремей Иаков близнецы     9
Дочь девка Настасья 20 лет      
У Терентея жена Прасковья Тимофеева 20 лет старинная д. Рудина      
У Филипа жена Прасковья Герасимова 20 лет старинная д. Острова      
У них сын Сергей     полугоду
Иван Яковлев 75 Ум. 1756  
У него дети Петр 35   52
Михайла 33   50
У Петра жена Ксения Михайлова 50 лет старинная д. Гридина      
У них дети Андреян 8   25
Федот холост 5   22
Никита полугоду Ум. 1751  
У Михайлы жена Евдокея Иванова 45 лет старинная д. Терениной      
У них сын Егор год Ум. 1751  
Дочь Мавра 4 лет      
У Андреяна жена Татьяна Павлова 22 лет старинная д. Щекутова      
У них дочь Ульяна 10 недель      
Семен Минеев 27   44
У него жена Анна Семенова 40 лет старинная д. Назарьева      
У них дети Никифор большой     12
Никифор меншой     8
Умершаго Минея Дмитриева сын Моисей 15   32
У него жена Евдокея Савинова 25 лет старинная д. Юркина      
У них сын Алексей     6
Дочери Ульяна 8 лет Евдокея 4 лет      
Гаврила Алексеев 71 Ум. 1755  
У него дочь Ксения 65 лет выдана взамужество во Вл. уезд д. Емельяново      
Иван болшой Матвеев переведен в Коровино 38    
У него дети Максим 15    
Андрей 13    
Трофим 9    
Никифор 1    
Иван меншой Матвеев 35   52
У него жена Ксения Савельева 50 лет старинная той же деревни      
У них дети Иаков холост 6   23
Андрей холост 2   19
Дмитрей холост полугоду   18
Василей Матвеев переведен в д. Коровино 29    
У него сын Федор 10 нед    
Яков Кирилов 65   82
У него дети Василей 37   54
Никифор 28   45
Матвей переведен в д. Юркино 20    
У Василья жена Евдокея Юдина 50 лет старинная д. Киняева      
У них дети Ефрем 3 Отдан в рекруты в 1760  
Фрол 1   18
Кирила     15
Степан     12
У Никифора жена Марфа Петрова 42 лет старинная д. Козлова      
У них дети Гаврила 2   19
Агап полугоду Ум. 1747  
Игнатей     12
Михей     7
Савелей     3
Дочь Евдокея 8 лет      
У Ефрема жена Марья Григорьева 25 лет старинная д. Б. Кишнева      
У них сын прижитой в солдатстве Агап     5 нед.
У Фрола жена Анна Яковлева 20 лет старинная д. Федорова      
У Гаврилы жена Евдокея Гаврилова 20 лет старинная д. Логинова      
Карп Кирилов 58 Ум. 1755  
У него жена Гликерия Андреянова 60 лет взята в замужество из Вл. уезд д. Дровосекова      
Умершаго Артамона Савельева сын Иван 8   25
У него жена Феврония Иванова 20 лет старинная д. Стремянниково      
У них дети Федот     3
Макар     10 нед.
Дочь Настасья 7 лет      
У Ивана ж сестры солдатка Улита Артамонова 45 лет девка Матрена 17 лет      
У Улиты дочь девка Анна Кондратьева 18 лет      
Сергей Ермолаев 45   62
Анофрей Анисимов переведен в д. Назарьево 35    
У него сын Михайла 5    
Степан Алексеев переведен из той же волости д. Сологаева 46 Ум. 1757  
У него дети Иван 16   33
Василей 11 Ум. 1752  
Епифан 9   26
Антон 6 Отд. в рекр. в 1757  
Григорей году Ум. 1746  
Дочь девка Евдокея 20 лет      
У Ивана жена Анисья Аникеева 33 лет старинная той же деревни      
У них сын Василей     6
Дочери Ирина 10 лет Васса 8 лет Татьяна 7 лет Мавра 2 лет      
У Епифана жена Мавра Яковлева 20 лет взята взамужество из Вл. уезда села Боглачева      
У них дочь Анна году      
После Василья жена Анисья Яковлева 35 лет выдана взамужество Моск. уезду Загарской волости в д. Новую      
Умершаго д. Стремянникова кр. Мины Терентьева сын Игнатей переведенный из оной д.Стремянникова 18   38
У него жена Настасья Семенова 35 лет старинная той же деревни      
У них дети Савелей     7
Андрей     5
Данила     полугоду
Дочь Гликерия 6 лет      
Филип Иванов переведен из той же волости из нижеписанной д. Максимова 58 Ум. 1750  
У него дети Самойло 7   24
Прохор холост 1   18
У Самойла жена Ксения Дементьева 30 лет старинная д. Киняева      
Козма Федоров переведен из той же волости из нижеписанной д. Максимова 43 Ум. 1749  
У него дети Мартын 15 Отд. в рекр. в 1755  
Герасим 11 Бежал в 1759  
У Мартына жена Акилина Игнатьева 30 лет старинная д. Гридина      
У них дочери Федосья 10 лет Ненила 8 лет      
Аника Федоров переведен из той же волости из нижеписанной д. Максимова 38   55
У него дети Спиридон 15   32
Евдоким 7   24
Иван     14
Федор     10
У Спиридона жена Марья Никитина 30 лет старинная д. Острова      
У них дочь Мавра 4 лет      
У Евдокима жена Ненила Федорова 25 лет старинная д. Горбачихи      
У них дети Артемей     4
Давид     полугоду
Дочь Евфимия 6 лет      
Михайла Гаврилов переведен из той же волости из нижеписанной д. Максимова 61 Ум. 1756  
У него жена Варвара Терентьева 60 лет старинная д. Стремянникова      
У них сын Елисей 16 Ум. 1755  
У них же сноха солдатка Гликерия Филипова 50 лет той же деревни      
Дмитрей Филипов переведен из той же волости из нижеписанной д. Максимова 43   60
У него жена Елена Аникеева 70 лет старинная д. Кишнева      
У них дети Семен 12   29
Игнатей 2 Ум. 1751  
У Семена жена Евдокея Ильина 20 лет старинная д. Игнатьева      
У них сын Ермил     6
Дочери Варвара 4 лет Екатерина 3 лет Елена году      
Антип Евдокимов переведен из той же волости из д. Коровина 58 Ум. 1752  
У него сын Савин 29   46
Дочь Ксения 30 лет выдана в замужество в Запонорскою волость д. Ненилову      
У Савина жена Домна Иванова 30 лет старинная той же деревни Савостьянова      
У них дети Антон     8
Семен     6
Ермил     4
Дочь девка Анисья 15 лет      

1 – здесь и далее опущен текст “в последнюю ревизию написанный(-ные)” (для детей, рожденных до предыдущей ревизии 1744 года).

2 – здесь и далее опущен текст “и там показан в скаске” (для переведенных в другие деревни).

3 – здесь и далее опущен текст “рожденный(-е) после ревизии” (для детей, рожденных после ревизии 1744 года).

4 – здесь и далее опущен текст “по отпускной от крепостных дел” или “по отпускной домовой” (для девок и вдов, которые выдавались замуж в другую волость, или которых брали в жены из другой волости).

Выделены жирным шрифтом главы семейств.

Административная принадлежность Савостьяново в XVIXVIII веках на основании исследованных материалов. Обзор Савостьяново на картах.

Как мы установили ранее – Савостьяново, как населенный пункт на земле Троице-Сергиевой Лавры, впервые упоминается в писцовой книге Тимофея Хлопова 1584-1586 годов . С этого времени по 1704 год «адрес» Савостьяново и окрестных деревень в старинных рукописях – Московский уезд, Вохонская волость (иногда писалось «волость Вохна»).

В 1708 году Петром Первым была проведена губернская реформа, была образована Московская губерния. В книгах 1715 – 1780 годов  «адрес» Савостьяново с окрестными деревнями: Московский уезд, Доблинский стан, Вохонская волость.  Принадлежность вотчин к Московской губернии напрямую не указывается в книгах, скорее всего, по причине огромнейшей территории, которую губерния тогда занимала, включая современные  Владимирскую, Калужскую, Костромскую и другие области.

Станы и волости – административные единицы, известные с XIV века. По всей вероятности, после введения губернской реформы 1708 года, Вохонская волость, ранее описываемая «сама по себе», как самостоятельная территориальная единица Московского уезда, без связи с  каким-либо станом, в XVIII веке стала упоминаться как часть Доблинского стана.

В 1781 был образован Богородский уезд, Московская губерния учреждена вновь и ее территория приблизительно совпадала с современными границами Московской области. В нашем случае стоит упомянуть о том, что территория восточнее реки Березовки с деревнями Кабаново, Емельяново и др. относилась тогда к Владимирской губернии.  «Адрес» Савостьяново: Московская губерния, Богородский уезд, Запонорская волость сохранялся до середины XIX века.

Планы Генерального Межевания (ПГМ). Богородский и Коломенский уезд.

Межевание дачи «село Павлово с деревнями» было проведено 5 сентября 1768 года, под руководством старшего землемера Муравьева. К сожалению, этот план, находящийся в РГАДА, в данный момент не выдается из хранилища по причине ветхости, однако  мы можем увидеть округу д. Савостьяново на составных уездных планах, при изготовлении  которых использовались планы дач, сделанные во время  генерального межевания.   Дачей в данном случае назывался земельный участок, принадлежащий собственнику: государству, церкви, частному лицу.

Со второй половины XVIII века в России проводилось генеральное межевание земель с целью установления четких границ земельных наделов, точного подсчета площадей  государственных, церковных, общинных и частных  владений, а также составления геометрических планов, по которым ориентироваться было несомненно удобнее, нежели читать межевые описания. Единица земельного надела, на которую составлялся отдельный план – это дача. Дачей в данном случае назывался земельный участок, принадлежащий собственнику: государству, церкви, частному лицу. Каждая дача имела границы и номер.

На плане дачи отмечали все сделанные измерения – расстояния в саженях по межевой линии и вспомогательные замеры в особых, продиктованных инструкцией случаях, проставляли углы к горизонтали или к вертикали или между направлениями межевой линии, указывали межевые столбы и ямы. На план наносили реки, озера, дороги, выделяли пашню, лес, болотистую местность и т.п. Обозначались условными знаками значимые постройки – церкви, мельницы, деревни, мосты. На полях чертежа размещали  записи о том, кто и когда проводил межевание, информацию о смежных землях, показывали масштаб, приводили расшифровку некоторых условных знаков, вносили дополнения в виде уточняющих мини-планов населенных пунктов.

На даче могли располагаться населенные пункты, но также дачей могла быть и пустошь. Дача «село Павлово с деревнями» занимала 31,6 тыс. десятин — это 342,2 км2.

Масштаб плана дачи составляет, как правило, 100 саженей в 1 дюйме, на уездных же планах масштаб  бывает либо 1 верста в 1 дюйме (на плане Коломенского уезда),  либо 2 версты в 1 дюйме (на плане Богородского уезда).

Как Савостьяново оказалось в Коломенском уезде? В 1796 году Павел Первый принимает решение об изменении административных границ, и часть Богородского уезда отходит Коломенскому уезду.  Но после смерти Павла вошедший на престол император Александр Первый отменяет Павловские административные преобразования, и в  1802 году наша земля – Савостьяново с окрестными деревнями –  вновь отходит к  Богородскому уезду.  Напомним,  что Богородск – это современный город Ногинск. Документы по Савостьяново и окрестным деревням за эти восемь лет нахождения в Коломенском уезде автору не встречались.

Таким образом, планы дач составлялись до административных реформ Екатерины Второй (1781 г.) и Павла Первого (1796 г.), а соответствующие генеральные планы уездов появились уже после реформ. По этой причине план дачи села Павлово с деревнями можно увидеть и на ПГМ Богородского уезда, и на ПГМ Коломенского уезда.


ПГМ Богородского уезда (фрагмент), с интернет-сайта http://maps.litera-ru.ru

ПГМ Коломенского уезда (фрагмент), с интернет-сайта http://maps.litera-ru.ru

На уездных планах отмечены межевые границы, реки, некоторые дороги, деревни обозначены условным знаком. Каждая дача имеет свой номер. Обратим внимание, что, например, земля Пятницкого погоста обозначена номером 48 на первом плане, а на втором этому же участку присвоен номер 964.

На первом плане обозначена лишь одна дорога через д. Савостьяново, проходящая через деревни Козлово, Рудино, Киняево, Бяльково, Гридино и пересекающая реку Дрезну (на карте – речка Дрозна) на участке Савостьяново – Рудино. К сожалению, на этой карте не обозначены мосты и лодочные переправы.

Иные сведения можно получить из второго плана: от Пятницкого погоста к Савостьяново идет дорога, называемая в полевых записках 1768 года, как и в прежних межевых описях, «Носовиха». [РГАДА, фонд 1320, оп. 1 ч. 1, д. 914 Материалы межевой канцелярии. Полевые записки землемера Муравьева Церковной земли Пятницкого погоста и др.] Вторая дорога: Савостьяново – Рудино – Бяльково. От Бяльково же идет развилка на  Киняево и Гридино. Третья дорога проходит от западной границы Савостьяново через реку Дрезну, а далее от развилки путь лежит  к д. Назарьево и к д. Стремянниково. Четвертая дорога идет также от западной границы Савостьяново практически вдоль правого берега реки Дрезны мимо Никитского погоста в деревню Ефимово.

Несомненно, проселочных дорог было значительно больше, чем мы видим на представленных фрагментах планов, и наверняка эти дороги были обозначены на плане дачи. Но чертежная комиссия, составлявшая план уезда, наносила лишь те дороги, которые могли сойти за «самые главные».

Для нас же важно сделать вывод о наличии как минимум двух переправ через реку Дрезну  близ Савостьяново.

Также на втором плане мы можем отметить разметку границ деревенских угодий. На обоих планах схематично обозначена пойма реки Дрезны.

Военно-топографическая карта Шуберта

Следующая известная топографическая  карта носит название карты Шуберта Московской губернии. Год выпуска карты – 1860, однако топографические съемки, на основании которых была выпущена карта, производились с конца  30-х годов XIX века.


Карта Шуберта (фрагмент), с интернет-сайта http://www.etomesto.ru

Деревни на данном плане обозначены в реальных границах с участками и надворными постройками. Савостьяново, как и многие окрестные деревни, находится на возвышенности. Савостьяновские пашни располагаются большей частью к югу от деревни.

Через реку Дрезну у Савостьяново два моста. Пойма реки обозначена пунктиром. Местность вокруг Савостьяново представлена в основном смешанным лесом, а скорее – редколесьем. Дороги из Савостьяново расходятся в направлении населенных пунктов: Гридино, Рудино, Пятницкий погост, Козлово, Ефимово, Назарьево.  Некоторые участки дорог от Савостьяново к деревням Большое Кишнево и Юркино на карте обозначены пунктиром (как «тропа»).

План лесного надела крестьян дер. Савостьяновой Теренинской волости 1875 г., чертеж по съемкам 1862 года [ЦИАМ, фонд 210, оп. 31, д. 76, план лесного надела крестьян дер. Савостьяновой]


В нашем распоряжении оказался интереснейший план с описанием, позволяющий вникнуть в некоторые аспекты хозяйственного уклада крестьян во второй половине XIX века.

На плане деревни – 34 дома. Для савостьяновской общины к югу от деревни выделен лесной надел в виде четырех участков общей площадью 216,9 десятин. Лес был необходим крестьянам для заготовки дров,  как строительный материал, для прочих нужд. Наделы обведены двойными границами. Синяя – граница с лесом, коричневая граница – с полевым наделом.

Первый участок занимает обширную территорию, удивительно, что до сих пор это землевладение, хоть и в несколько иных границах, сохраняет свое название: г. Дрезна, 1-й участок.

Лесные наделы савостьяновских крестьян граничат с их общинными полевыми владениями, а также с лесными и полевыми наделами деревень Юркино, Козлово, Стремянниково, Киняево, с общим владением Гридина и Бялькова и с церковной землей. Наделы были размежеваны традиционно – столбами и ямами.

Подпись на плане: надел сей отграничен из дачи Крассовской, с Павловского Посада с дер.  значащейся по плану генерального межевания под № 36.

Отметим, что до сих пор название «Крассовская дача» – нигде автору не встречалось.

Красными чернилами в план внесены изменения от 1899 года. Участки под литерами «В», «Г», «Д», расположенные в пределах владения под номером 1, обменены на участки полевого надела  крестьян деревни Савостьяново под литерами «А» и «Б», всего 57 десятин 2050 саженей. Под литерой «А» на плане значится урочище Максимовка, граничащее с запада с наделами Назарьево.  Урочище Максимовка – напоминание о деревне, исчезнувшей в середине XVIII века. Под литерой «Б» значится урочище Глаголевская труба, происхождение названия автору неизвестно.

Однако по какой причине был произведен замен наделов савостьяновским крестьянам в 1899 году? Вспомним, что в 1899 году было запущено производство на дрезненской зиминской фабрике. Автору не встречались документы, подтверждающие следующую мысль, однако, надо полагать, что именно с промышленным освоением участка под торфоразработки и состоялся земельный обмен.

Между тем, в документе по крестьянскому хозяйству и быту Теренинской волости 1878 года по деревне Савостьяново имеется запись:

Доходные статьи крестьянских обществ: торфян. болото сдают Тряпкину. За отдачу 10 десят. болот. по 180 р. десят.

Лесоводство: по 8 десятин лесу кажд. отводится из казенн. лесу. Свой из ? куплен в 1868 году по 20 к. с души.[ЦИАМ фонд 184 оп.10 д. 1996]

Из описания лесного надела:

Лесной надел состоит в единственном пользовании крестьян этого селения.

За пользование лесным материалом из отведенного надела крестьяне обязаны, согласно данному ими приговору, платить в казну ежегодно 97 рублей двадцать семь с четвертью копеек серебром лесного налога, который остается неизменным в течение 20-ти лет со дня издания Высочайшего указа 24 ноября 1866 года т.е. по 24 ноября 1886 года .

Крестьяне деревни Савостьяновой участвующие в общинном владении лесным наделом ответствуют круговою порукою в исправном взносе причитающегося с них лесного налогу.

Уполномоченные крестьяне деревни Савостьяновой Яков Леонтьев, Семен Григорьев, а вместо их неграмотных по их личной просьбе и за себя крестьяне той же деревни Лукьян Марков, Петр Терентьев, Иван Михеев (?), Семен Тимофеев руки приложили. [ЦИАМ фонд 210, оп.30, д. 85, владенные записи на земельные и лесные наделы крестьян деревни Савостьяново ]

Стоит отметить, что при пользовании общинным лесным наделом запрещалось разделять его между семьями, запрещалось продавать лес на сруб.

Карта Москвы и окрестностей Госкартогеодезии, 1928

Карта составлена  по результатам топографических съемок 1922-1928 гг.


Топографическая карта Госкартогеодезии (фрагмент),
с интернет-сайта http://www.etomesto.ru

На карте обозначена ткацко-прядильная фабрика, принадлежавшая ранее Тряпкиным. В центре Савостьяново – часовня, севернее деревни –  кладбище и церковь, дороги от которой ведут в Гридино, в Рудино, в Назарьево.  Также отметим дорогу от центра Савостьянова в сторону фабрики Зимина, вдоль реки Дрезны. Со слов старожилов, по этой дороге осуществлялся подвоз торфа на фабрику Зимина. Немного позднее вдоль этой дороги появятся частные дома, есть даже сведения о том, что дом №32 появился в 1929 году. Улица получит название Савостьяновская Слободка. Дорога  заканчивается практически у старообрядческого храма, возведенного в 1908 г.

У восточной границы деревни проходит узкоколейная железная дорога, соединяющая дрезненскую ткацко-прядильную фабрику и участки торфоразработок на первом участке, а также на болотах  близ деревень Козлово, Юркино, Коровино. Отмечены и бараки, где проживали работники, связанные с торфодобычей.

К восточной окраине Савостьяново подходит дорога от Пятницкого погоста, обозначенная на карте как шоссе, в отличие от всех остальных дорог, которые являются проселочными или тропами.

Аэрофотосъемка 1942 г.

Мы уже обращались к этому снимку в описании межевания XVII века. Теперь же внимательно посмотрим крайний угол снимка — юго-западный квадрат.


На фрагменте кадра определяются  деревни Савостьяново, Рудино и Горбачиха, поселок  Дрезна. К югу от Савостьяново – пашня с сетью дорожек.  Савостьяновская Слободка пока ещё застроена примерно наполовину  и селение оканчивается  парой домов по обе стороны за поворотом дороги. В районе фабрики Тряпкина различимы строения и дороги. Узкоколейная дорога визуально не везде отличается от обычных дорог, но, зная из карты выше — где проходила колея — находим ее без труда и на границе съемки в южной части определяются бараки при болоте на первом участке. К северо-востоку от деревни — шесть домов района ФУБР. На снимке легко найти стадион, клуб, парк, школу «в дубах», поликлинику, ясли-сады Яблонька, Рябинка, Колокольчик.

Топографическая карта Московской области, 1987 г.



Подробная топографическая карта Московской области (фрагмент), с интернет-сайта http://www.etomesto.ru

Деревня Савостьяново представлена множеством обозначенных на карте частных домов. С севера деревни – строения бывшей фабрики Тряпкина. Через реку Дрезну имеется мост у Савостьяново и мост восточнее Слободки.  По левому и частично правому берегу реки Дрезны вдоль Савостьяново и Слободки обозначены насыпи (дамбы).  На карте множество каналов и водотоков без подписей, отметим ручей, который на карте протекает через Савостьяново, а затем, огибая стадион, проходит под дорогой (по трубе) у восточной окраины Слободки и впадает в Дрезну.

На северо-западе деревни ограничена территория кладбища, которое в настоящее время называется «старым» кладбищем.

У юго-восточной части деревни располагается тепличный комбинат.  Примерно в 800-х метрах к югу от Савостьяново проходят линии электропередач и Носовихинское шоссе, на карте эта дорога не подписана. Старая же «Носовиха» обозначена проселочной дорогой.

Редкая карта, на которой имеется подпись «Дрезна участок 1-й» . В 1980-х на участке – болотце и мелкий березняк. Практически на месте прежней узкоколейной железной дороги от Савостьяново к местам бывших торфоразработок обозначена дорога по типу гати (настила через трясину).

Современная карта Савостьяново

На сегодняшний день активно развивается частная застройка вблизи Савостьяново: садовые товарищества «Космос», «Победа», «Ветеран», «Текстильщик» и прочие занимают прежние лесные и полевые владения деревень. Корпуса фабрики Тряпкина практически уничтожены, среди разрушенных и полуразрушенных зданий лишь гордо возвышается фабричная труба. Есть и новая, внушительных размеров, постройка на участке бывшей фабрики. В данный момент строительство заморожено, назначение здания и дальнейшая его судьба пока неизвестны. Рядом со старым кладбищем находится новое кладбище, возле которого стараниями прихожан и духовенства  возводится церковь Рождества Пресвятой Богородицы. В церкви уже регулярно проводятся службы.

Уже не осталось следов от узкоколейной железной дороги, тропа от Савостьяново к Гридино на спутниковых снимках определяется не полностью, видимо, зарастает. Практически по старой «Носовихе» проложена асфальтированная дорога.

В наше время облик деревень, городов, рекреационных зон  меняется очень быстрыми темпами.

Эпилог

    
В деревне задуман и реализуется проект «Савостьяново. Вера, знание, память», который предполагает возрождение порушенной нашей святыни -церкви, сохранение начальной савостьяновской школы как центра образования и культуры, а также памяти о прошлом. Инициативная группа от деревни Савостьяново активно занимается поиском исторических сведений о своей деревне и  ее жителях, организует встречи и праздники в деревне, отстаивает интересы местных жителей, когда это требуется. У деревни существует свой сайт. В Савостьяновской школе организован музей. И всё это исключительно своими силами. Мне было очень приятно подключиться к работе над книгой о Савостьяново, поскольку это и моя родная земля, и проекты подобного рода, вообще говоря, востребованы обществом. Жаль, что лишь сегодня появляются подобные книги и публикации, поскольку за прошедшие годы было очень много утрачено – фотографий, документов, воспоминаний.

Надо особо отметить, что история наших деревень, и связанная  с ней генеалогия многих современных жителей окрестных деревень (в том числе и многих жителей современного города Дрезна), уходит вглубь столетий. Задолго до появления Зиминской фабрики и поселка Дрезна, до постройки железнодорожной станции, тут протекала размеренная, типичная для того времени деревенская жизнь: создавались семьи, рождались дети, строились дома. Были у крестьян свои и общие горести, радости, праздники и трагические события. Жители пели одни и те же песни, передавали из уст в уста истории, байки, разного рода житейские премудрости. По дорогам люди ездили или ходили в церковь, на ярмарки, в соседние деревни, следовали к лесам, рекам. Крестьяне трудились на  пашнях, пасли скот, заготавливали сено и дрова, занимались нехитрым ремеслом. Имена людей, задокументированные в старинных рукописях; сохранившиеся карты и описания земель с угодьями, дорогами, реками, болотами; исторические акты и важные события, сопричастные с малой родиной – всё это как познание большого через малое, пробуждает большой интерес  к прошлому, наполняет душу глубокими и светлыми чувствами к своей родной земле и к людям, живущим рядом, вызывает уважение к каждому природному и рукотворному объекту, встречающемуся на пути.

Безусловно, интерес к родному краю следует популяризировать среди молодежи, как важный незаменимый элемент патриотического воспитания, культурного просвещения. Также стоит более активно привлекать для совместных краеведческих проектов население старшего возраста и стремиться к тому, чтобы  информация об истории родного края была легкодоступна для каждого человека.

Архивы

Все права защищены; 2024 Дрезна-истоки