Дрезна-истоки

ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ

ДРЕЗНА-ИСТОКИ

Страницы Памяти. ВОВ

Хромов Сергей Владимирович,

сотрудник Ликино-Дулевского краеведческого музея

В 2000 году вышло многотомное издание «Книги Памяти Московской области». Все, кто пользовался этой работой, отмечают многочисленные недочёты. Это неполнота данных, опечатки, да и просто ошибки. Кроме того, списки составлялись по принципу места призыва. В результате в Книгу Орехово-Зуевского района попали многочисленные сезонные рабочие с торфоразработок, учащиеся и завербованные работники фабрик. Со временем стало понятно, что, с краеведческой точки зрения, необходима Книга Памяти, построенная по принципу места рождения или длительному проживанию в конкретном населённом пункте.

   Данная работа проводилась на чисто документальном уровне, в частности, основным источником данных является сайт министерства обороны «Память народа».

    В ходе работы проявился ряд проблем:

1. Люди нередко меняют место жительства, в итоге в разных документах они могут числиться в разных населённых пунктах. Например:Нестеров Николай Петрович 1904 года рождения. В Книге Памяти он из Вантино. В дополнительном томе – из Степановки. Согласно документам – он из Титово.

В таком случае предпочтение даётся месту рождения с указанием места проживания. Если точно место рождения в документах не указано, то главенство отдаётся населённому пункту, указанному в документе.

2.  Многие военнослужащие, особенно в первые годы войны, попали в плен. В картотеке РГВА упоминается немало тех, кто в Книге Памяти числится пропавшим без вести. В тех случаях, когда нет документов, подтверждающих освобождение или гибель пленного, он внесён в списки потерь, хотя, не исключено, он мог остаться в живых.

3. В ряде случаев документы про человека настолько разнятся между собой, что возникает вопрос – а не про двух разных ли людей идёт речь? 

  Полностью решить эти проблемы возможно лишь при участии краеведов на местах. Исходя из этого, я считаю, что Книга Памяти района должна существовать в электронной форме. Это позволит корректировать имеющиеся данные и вносить новые. Собственно поэтому для данной работы и выбрано временное название «Книга Памяти деревень Орехово-Зуевского района. Черновик».

   В этой работе удалось уточнить судьбы ряда воинов, в том числе считавшихся пропавшими без вести. За счёт отсева призывников, не являвшихся жителями района, сама Книга стала более компактной. В то же время, в данной форме она несовершенна, так как не учитывает большое количество людей. Это произошло, с одной стороны, потому, что часть документов, как говорилось, не указывает место жительства погибшего. С другой стороны, создаётся ощущение, что целый пласт документов утерян. Что ж, значит нужно работать, и, желательно, сообща.

   Настоятельно прошу направлять ваши дополнения, замечания, исправления по адресу khromov1958@ list.ru

Бяльково

Горбачиха

Киняево

Кишнево Большое

Кишнево Малое

Малиново

Рудино

Савостьяново

Юркино

Архивы

Все права защищены; 2020 Дрезна-истоки