Дрезна-истоки

ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ

ДРЕЗНА-ИСТОКИ

Старые газеты

Ударник (Ударница) 1930-1940 гг.

Об Ударнике

Казалось бы, что интересного может быть в практически ушедших в небытие выпусках провинциальной газеты, о которой никто уже и не помнит? Издания на одном или двух листах, с пожелтевшими, а порой и ветхими от времени страницами 40-50-90-летней давности, со странными кричащими заголовками вроде «Больше внимания кухаркам», «Как шурует котел» или «О займе второй пятилетки» — что они могут дать современному любознательному читателю, избалованному ныне изобилием информационных ресурсов?

На первый взгляд — ничего особенного: ни с точки зрения истории, ни с точки зрения краеведения, поскольку большинство текстов написаны с позиции высоких идеалов строительства светлого будущего рабкорами и селькорами — вчерашними полуграмотными крестьянами. При этом, газета, как периодическое издание, значительно отличается от любой книги, поскольку не имеет общего структурированного содержания, в котором легко найти информацию, допустим, про стройку клуба, про председателя горсовета и т.д., не говоря уже о том, что не всегда ясно — насколько объективные и полные сведения представлены одним или другим рабкором или неизвестным автором в том или ином номере.

Наполнение «Ударника» в значительной степени составляли агитационные статьи, освещение местных комсомольских, партийных и рабочих собраний, с призывами к «чистке рядов» и повышению политпросвещенности среди масс; сводки о текущем положении фабрики в соцсоревновании текстильщиков, о выполнении фабричного плана, об успехах и неудачах на производстве, в строительстве и в сельском хозяйстве, с кличами «догоним и перегоним», с таблицами «красной» и «черной» досок работников; рассуждения, а также воспоминания рабочих, содержащие резкую критику капитализма, острые слова в адрес исчезнувших несколько лет назад помещиков и фабрикантов, чиновников царского режима, «непманов»; высокопарные статьи о высшем руководстве страны, о героях-революционерах, истинных коммунистах и т.д. Публиковалось немало доносов и кляуз ( которые по своей сути нередко напоминали дворовые сплетни) на отдельных жителей поселка по поводу их непристойного поведения или сомнительных занятий, немаловажное место в газете занимали антирелигиозные поучения, особенно в дни Пасхи и Рождества. Таковым было основное содержание «Ударника».

Однако несомненно, что при всей своей ограниченности эти газеты позволяют нам немного глубже прочувствовать ту жизнь, которой жили наши деды и прадеды. Мы опубликуем заметки и выдержки из газет, затрагивающие быт простого человека, содержащие сведения о социальной сфере, заметки о том, какие проблемы существовали в небольшом поселке, какие события местного значения происходили в ту эпоху. Редкие фото неважного качества служат хорошим дополнением к найденным в газете примечательным сведениям.

Первый номер дрезненской газеты вышел 19 марта 1930 года. Первоначальное название газеты «Ударник» уже в 1931 году поменяется и газета будет выходить под названием «Ударница», а 1940-х газета обретет свое привычное название, под которым газету помнят многие жители, и в течение почти полувека новости фабричного городка будут печататься в дрезненской газете «Текстильщица».

Редакция газеты продолжительное время располагалась в помещении фабричного парткома, а после — на втором этаже в клубе им. Волкова. Печатался тираж в Орехово-Зуевской типографии.

Архивы

Все права защищены; 2020 Дрезна-истоки